Африканский союз пригрозил приостановить членство Судана, если власть останется в руках у военных
 
Африканский союз пригрозил приостановить членство Судана, если власть останется в руках у военных
Al Jazeera English / YouTube

Африканский союз (АС) пригрозил в понедельник приостановить членство Судана в этой панафриканской организации, если устроившая на минувшей неделе переворот армия в течение ближайшего времени не уйдет от власти и не передаст ее гражданским правителям, передает ТАСС.

Совет АС по вопросам мира и безопасности потребовал от суданской армии "передать власть гражданскому политическому руководству в течение максимум 15 дней". В противном случае "участие Судана в деятельности АС будет приостановлено вплоть до восстановления конституционного порядка".

Афросоюз "решительно осуждает и полностью отвергает захват власти суданской армией, а также ее намерение ввести двухлетний переходный период". "Переходный период, осуществляемый военными, будет полностью противоречить чаяниям суданского народа, - отметил Совет АС по вопросам мира и безопасности. - Свержение демократически избранного президента не соответствует положениям суданской конституции 2005 года. Захват власти армией является государственным переворотом".

АС призвал будущих гражданских правителей Судана "обеспечить инклюзивный, совещательный процесс, включающий все политические стороны и участников страны, ради нахождения соглашения об условиях переходного периода под руководством гражданских властей".

Напомним, 11 апреля военные Судана отстранили от власти президента Омара аль-Башира. Этому предшествовали многомесячные акции протеста населения, недовольного значительным повышением цен. Армия распустила парламент, приостановила действие конституции и сформировала Военный совет на время переходного периода, который продлится два года.

В связи с отстранением от власти аль-Башира сформирован военный совет, в стране вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца. При этом Служба национальной безопасности и разведки Судана объявила об освобождении всех политических заключенных и тех, кто был арестован в ходе последних массовых акций протеста в столице.

В марте 2009 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест аль-Башира. Он обвиняется в том, что лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности и два - военных преступлений.

Аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест. В результате свергнутый 11 апреля армией президент до последнего момента посещал только те страны, которые гарантировали, что не выдадут его суду. В частности, аль-Башир в ноябре 2017 года побывал в России и получил поддержку от Владимира Путина для защиты "от агрессивных действий США", которые якобы повинны в распаде Судана на две части. Путин же тогда подчеркивал, что Судан интересен России с точки зрения энергетики, геологоразведки, добычи и обмена ресурсами.