То, что наводнение окажется таким сильным, стало для жителей Праги неожиданностью Уровень воды в реке Лабе в черте города Усти-на-Лабе на севере Чехии достиг к ночи среды 9 метров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
То, что наводнение окажется таким сильным, стало для жителей Праги неожиданностью
Euronews
 
 
 
Уровень воды в реке Лабе в черте города Усти-на-Лабе на севере Чехии достиг к ночи среды 9 метров
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ожидается, что психологическую границу 10 метров ставшая чрезвычайно полноводной Лабе преодолеет еще до полуночи по среднеевропейскому времени
Архив NTVRU.com
 
 
 
Руководитель городской службы "скорой помощи" Илья Дейл уже предупредил население о том, что санитарные машины в ближайшие дни не смогут добираться во многие районы
Архив NTVRU.com
 
 
 
Наводнение обернулось настоящей трагедией для знаменитого пражского зоопарка
NTV International
 
 
 
Его сотрудники не смогли спасти от воды любимца публики слона Кадира
NTV International
 
 
 
Материальный ущерб от наводнения в Чехии может превысить 1, 5 млрд. долларов
Радио Прага
 
 
 
В Южной Чехии полностью или частично разрушен 31 мост
Радио Прага
 
 
 
Из-за аварии на электростанции прекращена подача электроэнергии для трамваев
Радио Прага
 
 
 
Затопленные районы города остались без света и связи
Радио Прага
 
 
 
Чешская республика официально попросила о помощи
Радио Прага
 
 
 
Материальный ущерб от наводнения в Чехии может превысить 1, 5 млрд. долларов
Радио Прага
 
 
 
Только в Южной Чехии, где наводнение наиболее сильно, пострадали более 200 населенных пунктов
Радио Прага
 
 
 
Согласно прогнозам метеорологов, в ближайшие часы ливни прекратятся в Южной, Западной и Центральной Чехии
Радио Прага
 
 
 
Уже сегодня ожидается ослабление напора воды в этих регионах республики
Радио Прага
 
 
 
Ущерб от затопления станций пражского метро составил 500 млн. чешских крон
Радио Прага
 
 
 
Вместе с подземными переходами и всеми коммуникациями полностью оказались затопленными 4 станции
Радио Прага
 
 
 
Никто из российских граждан в Чехии в результате наводнения не пострадал
Радио Прага
 
 
 
В столице Словакии Братиславе в четверг - пик наводнения
Радио Прага
 
 
 
Кульминацию наводнения в столице Словакии ожидают в четверг, 15 августа
Радио Прага
 
 
 
Вода постепенно прибывает, за сутки ее уровень поднялся с 6,74 м до 8,48
Радио Прага
 
 
 
В четверг ее уровень может превысить 9 метров
Радио Прага
 
 
 
Чрезвычайное положение, помимо Чехии, введено также в Германии и Австрии
Радио Прага
 
 
 
Власти Дрездена ожидают, что в четверг, когда воды реки Молдау ринутся в Эльбу
Радио Прага
 
 
 
Уровень Эльбы у чешского города Усти-на-Лабе с нынешних 7 метров поднимется в четверг до 11 метров
Радио Прага
 
 
 
В ФРГ ожидают, что уровень воды в Эльбе в черте Дрездена достигнет в четверг соответственно отметки 8,5 метра
Радио Прага
 
 
 
Ситуация с наводнением, которое в последние несколько дней обрушилось на Австрию, постепенно нормализуется
Радио Прага
 
 
 
Во время сильнейших наводнений и работ по ликвидации их последствий в Австрии погибли семь человек
Радио Прага
 
 
 
Циклон достигнет 15 августа Молдавии
Радио Прага
 
 
 
В ближайшие дни в республике ожидаются сильные дожди
Радио Прага
 
 
 
Бельгия окажет помощь Чехии в связи с наводнением
Радио Прага
 
 
 
Миссия бельгийской помощи с грузом водяных насосов и нагревателей воздуха отправилась в Прагу
Радио Прага
 
 
 
Из Льежа должна в Прагу вылететь группа разведки гражданской обороны с грузом специального оборудования для оказания помощи при наводнениях
Радио Прага
 
 
 
Влтава в Праге опустилась на один метр
Euronews
 
 
 
Многие районы, прилегающие к набережной, остаются под водой
Euronews
 
 
 
Влтава войдет в свои берега через несколько дней
Euronews
 
 
 
Жители Праги были потрясены охватившим город наводнением
Euronews
 
 
 
Целая армия из 15000 добровольцев и военнослужащих участвовала в проведении спасательных операций
Euronews

Влтава в Праге опустилась на один метр

Влтава в Праге опустилась за последние сутки на один метр. Угроза наводнения в чешской столице миновала. "Нам предстоит убирать город, посчитать сумму материального ущерба, восстанавливать столицу", - заявил мэр чешской столицы Игорь Немец.

В Праге в основном приходится пользоваться общественным транспортом. Для личного транспорта открыт один мост - Баррандовский. Многие районы, прилегающие к набережной, остаются под водой. По прогнозам, Влтава войдет в свои берега через несколько дней.

Жители Праги были потрясены охватившим город наводнением

Жители Праги, обычно стойко переносящие все невзгоды, были потрясены охватившим город наводнением, но в то же время продемонстрировали настоящий дух товарищества, характерный для военного времени. Статью на эту тему публикует в четверг Inopressa.Ru со ссылкой на Financial Times.

Целая армия из 15000 добровольцев и военнослужащих участвовала в проведении спасательных операций, эвакуируя жителей прибрежных домов, для которых в школах специально были установлены походные кровати.

Однако некоторые горожане отнеслись к распоряжениям властей об эвакуации с недоверием и полным изумлением. "Меня не эвакуировали со времен второй мировой войны, и я не хочу проходить через это вновь, - заявила 77-летняя Вера Ванечкова, живущая всего в двух кварталах от реки Влтава. - Я не боюсь наводнения, поскольку живу на втором этаже. Если будет нужно, я поднимусь выше".

Двое пенсионерок добровольно покинули свои дома, находящиеся в центре города, - хотя они не подлежали эвакуации - и разместились на походных койках в одной из школ. "Нам не было необходимости покидать свой дом, но мы не хотели пропустить столь интересное событие", - заявила одна из них, не пожелав назвать свое имя.

То, что наводнение окажется таким сильным, стало для жителей Праги неожиданностью. "Когда в 5 часов утра полицейские постучали ко мне в дверь и сказали, чтобы я выходила, я подумала, что они слишком сгущают краски", - говорит 24-летняя Богдана Димитровова, работающая в неправительственной организации.

Искателей приключений подъем уровня воды не испугал - один экстремал на каноэ спускался вниз по течению Влтавы, игнорируя предложения военнослужащих отвезти его в безопасное место.

Толпы туристов бродили вдоль реки, словно на воскресной прогулке, "сожалея", что уровень воды в реке недостаточно высок, и изумленно наблюдали за тем, как стволы деревьев, бочки и другие обломки врезались в опоры моста.

В северной Чехии пик наводнения ожидается в пятницу

Уровень воды в реке Лабе в черте города Усти-на-Лабе на севере Чехии достиг к ночи среды 9 метров.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь городского магистрата Мартин Кнотек, выплеснувшаяся из русла вода подошла вплотную к зданию центрального железнодорожного вокзала, который вынужден был прекратить свою работу. Причем толща воды на привокзальной площади составляет около двух метров. Историческая часть столицы северной Чехии закрыта. Витрины магазинов и учреждений в центре Усти-на-Лабе заложены мешками с песком.

Ожидается, что психологическую границу 10 метров ставшая чрезвычайно полноводной Лабе преодолеет еще до полуночи по среднеевропейскому времени.

А в пятницу, 15 августа, по прогнозам гидрологов, уровень может подняться до рекордной отметки в 12,5 м. Таким образом, север Чехии ожидает самое сильное за всю историю наводнение. Бурные воды Лабе могут затопить территорию, даже большую, чем в 1845 году. Тогда, согласно историческим документам, жители Усти-на-Лабе передвигались по городу только на лодках.

Руководитель городской службы "скорой помощи" Илья Дейл уже предупредил население о том, что санитарные машины в ближайшие дни не смогут добираться во многие районы. Доставлять пациентов в больницы будут на специальном санитарном поезде. Но это лишь при том условии, что не будет оползней и вода не разрушит железнодорожное полотно.

Продолжается эвакуация населения. Спасательные службы очищают Лабу от оставшихся на ней судов, которые угрожают безопасности мостов в городах и населенных пунктах по течению реки. В течение ночи было затоплено три судна, которые сорвались с якоря и течение их несло по направлению к населенным пунктам, где происходит наводнение.

Чрезвычайное положение в связи с угрозой наводнения в крае Усти-на-Лабе было объявлено правительством Чехии во вторник. Этот край стал шестым регионом страны, где до 22 августа будет действовать режим чрезвычайного положения.

Ситуация в Чехии на 8:00 по московскому времени

До 11 человек увеличилось количество жертв наводнений в Чехии. В городе Кралупи-над-Влтавоу, близ Праги, вода смыла с набережной легковой автомобиль, в котором находился водитель. Очевидцы сообщают, что водитель не появился на поверхности реки и, скорее всего, погиб. Число жертв может и увеличится: на данный момент пропавшими без вести числятся до 40 человек. Точное число пропавших определить пока невозможно. Это объясняется тем, что некоторые из граждан самостоятельно покинули свои жилища и даже родственники не имеют о них никаких данных.

В столице Словакии Братиславе в четверг - пик наводнения

Кульминацию наводнения в столице Словакии ожидают в четверг, 15 августа. Вода постепенно прибывает, за сутки ее уровень поднялся с 6,74 до 8,48 метра. В четверг ее уровень может превысить 9 метров. В среду в связи с этим была объявлена третья, наивысшая степень, угрозы наводнения.

Третья, наивысшая, степень угрозы наводнения была объявлена в среду вечером на нижнем течении рек Морава и Ваг в Словакии. Об этом сообщил журналистам председатель Центральной комиссии по чрезвычайным ситуациям, министр сельского хозяйства Словакии Павол Концош.

По его словам, резкий подъем уровня Моравы и Вага обусловлен тем, что вода не успевает в нормальном режиме "перерабатываться" Дунаем, куда эти реки впадают.

Из-за наводнения на словацком участке Дуная прекращена навигация. В Братиславском порту на якоре стоят десять иностранных судов, в том числе шесть пассажирских лайнеров.

В связи с возрастающей угрозой наводнения в столице президент Словакии Рудольф Шустер прервал свой отпуск и прибыл в среду в Братиславу. Из рабочей поездки по восточной Словакии сегодня срочно вернулся в столицу и председатель Национального совета Словацкой Республики - парламента - Йозеф Мигаш.

В борьбу с водной стихией готова включиться в любой момент словацкая армия. Об этом проинформировал в среду в Братиславе журналистов представитель Генерального штаба Вооруженных сил Любомир Булик. По его словам, в распоряжении подразделений спасателей имеется вертолет, бульдозеры, лодки - всего 70 единиц различной техники.

За несколько дней под водой оказались: Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Польша, Италия, Испания, Румыния, Молдавия, Непал, Китай, Филиппины, Иран.

В результате этих стихийных бедствий уже погибли более 600 человек. Десятки числятся пропавшими без вести.