Телеканал CNN не прерывал вещание
 
Телеканал CNN не прерывал вещание
CNN

Научившись кое-чему после террористических актов 11 сентября 2001 года, большинство СМИ после отключения электричества смогли остаться на плаву благодаря наличию запасным генераторам энергии, пишет сегодня Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Что касается телеэфира, то, в общем и целом, отключение электричества около 16:00 привело лишь к небольшому перерыву. Как заявил ведущий MSNBC Брайн Уилльямс, "это естественное явление". MSNBC на время остался без звука, и голос Уильяма в репортаже был больше похож на шепот.

Во время перебоя электроэнергии все вещательные сети перешли на дизельные генераторы. Таким образом, время эфира было ограничено количеством топлива, оставшегося в генераторах. Например, у NBC News было в запасе около 90 часов эфирного времени, а представители Fox News Channel, главный офис которого находится на Манхэттене, заявили, что без дозаправки смогут продержаться лишь до 6 часов утра сегодняшнего дня.

"Было жарко и темно, - вспоминает Кевин Маги, вице-президент отдела программ на Fox News Channel, момент отключения электричества. - Это был не хаос, но и нормальной ситуацией это было назвать нельзя".

В это время в другом манхэттенском офисе репортер издания Newsday Джеймс Мадор брал телефонное интервью у ключевого источника для своего репортажа. Сначала свет заморгал, а потом и отключился вовсе, но Мадор продолжал беседовать в полной темноте еще около 20 минут, отталкивая своего коллегу, который настойчиво пытался донести до него суть произошедшего.

Со сложными проблемами столкнулись печатные СМИ всего Северо-востока. Оставшись без централизованной подачи электричества, вышли из строя большинство печатных прессов. Без электричества осталась типография издания The New York Times в Квинсе, и газета была вынуждена сократить количество полос в сегодняшнем выпуске, сведя в один номер все своим региональные издания и отпечатав их в типографии в Нью-Джерси.

В типографии Newsday обычно печатается около 650 тыс. экземпляров на 10 печатных прессах. Прошлым вечером энергии там хватало только на 4 пресса.

Гораздо лучше дела шли дела в редакции и типографиях издания Wall Street Journal, которое вышло даже после 11 сентября несмотря на то, что его офис находился рядом со Всемирным торговым центром. Вчера у Wall Street Journal было достаточно энергии, чтобы работали все его 15 типографий по всей стране. Единственным признаком отключения электроэнергии был щелчок переключения на запасные генераторы.