Политическое убийство в Испании - застрелен тайный советник бывшего короля Марокко
 
Политическое убийство в Испании - застрелен тайный советник бывшего короля Марокко
Архив NEWSru.com

В Испании близ фешенебельного курортного города Фуэнхирола на подземной автостоянке был найден убитым марокканец Хичам Мандари - тайный советник по особо важным делам бывшего короля Марокко Хасана II.

Как сообщает газета El Mundo , Мандари был убит выстрелом в голову еще 4 августа, однако тогда его смерть прошла незамеченной, так как в полиции не знали, кем является убитый, и сочли его жертвой обычной мафиозной разборки.

Лишь сейчас полицейские обратили внимание на то, что убитый был известным человеком, который находится в розыске по просьбе Франции.

Как пишет газета, Мандари действительно был близок к бывшему марокканскому монарху и выполнял его особые поручения, связанные с Францией. В частности, ему были хорошо известны подробности операции по убийству похищенного в Париже в 1965 году марокканского левого лидера Мехди Бен Барки.

Из-за конфликта с властями Марокко, Мандари покинул страну и опубликовал сенсационную статью в Washington Post, обещая раскрыть неприглядные сведения о финансовых делах марокканской монархии, многие из которых совершены совместно с французами. После этого власти Франции обвинили бывшего советника марокканского короля в печатании фальшивых денег в Аргентине и рэкете.

Он был экстрадирован из США, где тогда находился, во Францию. Мандари находился под стражей, однако вскоре вышел на свободу. В 2002 и 2003 году на его жизнь во Франции дважды покушались, но ему удалось выжить.

Позже французы обвинили Мандари в том, что он финансировал террористическую Исламистскую группу бойцов Марокко - к этой организации принадлежали некоторые из участников терактов в Мадриде 11 марта.

В конце июля Мандари пообещал предать гласности сведения о сверхсекретных делах Рабата и Парижа. После этого в интервью газете El Mundo бывший министр внутренних дел Марокко Дрисс Басри заявил, что этой публикацией Мандари "подписал себе смертный приговор". Через несколько дней бывший советник Хасана II был убит в Испании.

Ряд политических партий Испании потребовали от правительства тщательного расследования этого преступления, которое, по их мнению, "пытались замолчать", чтобы не поставить под угрозу отношения между Испанией и Марокко, сообщает РИА "Новости".