Командовать на кухне администрации США впервые будет филиппинка
 
Командовать на кухне администрации США впервые будет филиппинка
Xinhua

Впервые назначив на стратегическую должность государственного секретаря США женщину и афроамериканку Кондолизу Райс, Буш совершил еще один исторический поворот на федеральном уровне, взяв в Белый дом на должность повара филиппинку. Теперь никто не сможет сказать, что президент Буш сторонник превосходства мужчин над женщинами и/или кумовства, пишет итальянская газета La Stampa (перевод публикует Inopressa.ru.

Это, конечно, менее престижная должность, но такая же стратегическая, принимая во внимание, что Кристета Комерфорд, так зовут новую повариху, должна будет готовить главам государств и полномочным представителям всей планеты на всех бесчисленных ужинах, предполагаемых президентским протоколом.

Этого, кажется мало, но лиха беда начало: до этого момента все "президентские шеф-повара" были исключительно мужчинами. Если быть точным, это первая женщина и первая представительница этнического меньшинства, которая будет командовать на кухне на Пенсильвания-авеню. Более того, чтобы взять Кристету, Буш-младший отказал своему земляку, техасцу и республиканцу Крису Варду.

Первая леди Лора удовлетворена, поскольку именно она настаивала на этом выборе: "Страсть Крис к готовке проявляется в каждом кусочке приготовленного ею великолепного блюда". Кристета говорит со знанием дела, поскольку находится на службе в Белом доме с 1995 года. Ранее она была заместителем по всем вопросам у ушедшего в отставку шеф-повара Уолтера Шейба.

С назначением Комерфорд завершилось то, что в американских газетах и столичных салонах величали казнью египетской: назначенный еще четой Клинтонов шеф-повар Шейб уволился шесть месяцев назад, отбор его преемника затянулся, и еще накануне утром New York Times торопила леди Лору Буш с решением.

До самого последнего момента триумфу Кристеты мешал техасец Крис. Первая леди действительно настаивала на том, чтобы новый повар прекрасно разбирался в американской кухне, но и был специалистом по приготовлению мексиканских блюд, которые так нравятся Биллу. На самом деле, Джордж, который питается в основном чизбургерами, пытался пригласить Криса, звезду одного из ресторанов Далласа, на пару проб, но в конце концов Кристета и Лора победили.