Под Лондоном арестован еще один подозреваемый в подготовке взрывов на авиалайнерах
 
Под Лондоном арестован еще один подозреваемый в подготовке взрывов на авиалайнерах
Архив NEWSru.com

Британская полиция арестовала во вторник в окрестностях Лондона еще одного подозреваемого в причастности к заговору с целью организации взрывов пассажирских самолетов. Это первый арест по этому делу с момента, когда на минувшей неделе были задержаны сразу 24 человека. Позднее одного из них отпустили.

Сообщение о новом аресте пришло после того, как полиция провела рейды в двух интернет-кафе неподалеку от домов, где проживали некоторые подозреваемые, сообщает Associated Press. Подозреваемого задержали около полудня в районе долины реки Темзы к западу от Лондона.

"Подозреваемый был задержан в связи с расследованием и взят под стражу", - сообщил источник в полиции на условиях анонимности. Имя задержанного и его пол в интересах следствия не разглашаются.

В течение дня полиция обследовала два интернет-кафе в городе Слау, расположенном 40 километрах западнее Лондона. Неподалеку от этого места на минувшей неделе были взяты под стажу несколько подозреваемых в террористическом заговоре. Полиция сообщила, что переводит в Слау дополнительные силы, и попросила жителей сохранять спокойствие.

Совладелец одного из кафе и компьютерной лавки, где был произведен обыск, сообщила, что полиция изъяла 25 компьютеров. "Нам сказали, что следили за много дней и недель", - сказала Наргиз Джанья. По ее словам, она понятия не имеет, что могло вызвать подозрения полиции в ее магазине.

Параллельное следствие ведется в Пакистане, где по подозрению в причастности к организации теракта были задержаны 17 человек. В их числе британский подданный Рашид Рауф, который, по оперативным данным, контактировал с "Аль-Каидой". Именно этот человек считается ключевой фигурой в заговоре. Один из братьев Рауфа был арестован ранее в Англии.

Пакистан не исключает возможности экстрадиции Рауфа в Великобританию, сообщил глава МИД Пакистана. По его словам, Лондон пока не обращался с таким запросом. "У нас пока нет запроса на выдачу, но это возможно, поскольку он британский подданный", - сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Пакистана. В британском МИД сообщили, что это вопрос ближайших дней.