В Мексике найдены человеческие следы, оставленные более 10 тысяч лет назад
 
В Мексике найдены человеческие следы, оставленные более 10 тысяч лет назад
Архив NEWSru.com

Человеческие следы, возраст которых превышает 10 тыс. лет, найдены учеными в северном мексиканском штате Коауила. По словам директора местного краеведческого музея биолога Арутро Гонсалеса, речь идет об отпечатках человеческой ступни, возможно, самых древних из всех доселе известных науке.

Следы длиной 27 сантиметров принадлежат, скорее всего, взрослому мужчине. Столь внушительные размеры отпечатков поразили антропологов, которые предполагают, что рост древнего человека мог достигать 1 м 70 см, передает ИТАР-ТАСС. Традиционно считается, что древние люди были не столь высокими. Рядом найдены следы поменьше, оставленные женщиной или ребенком. Ученые относят находки к ледниковому периоду.

Следы были обнаружены в пустынной местности Куатросьенагас, известной своими уникальной озерами с чистой голубой водой. Куатросьенагас биологи сравнивают с Галапагосскими островами - столь много эндемиков насчитывает местная фауна и флора. Более шестидесяти видов растений и животных можно встретить только в этой части мексиканской пустыни и нигде более на планете.

Куатросьенагас традиционно привлекает немалое число туристов, поэтому ученые, обеспокоенные сохранностью следов древнего человека, пока держат точное место своей сенсационной находки в секрете.

Как считает Артуро Гонсалес, изучение следов, найденных в Коауиле, может заставить по иному взглянуть на доминирующие сегодня в исторической науке теории, согласно которым заселение Америки происходило через Берингов пролив.

На сегодняшний день самыми древними следами человека в западном полушарии считаются отпечатки, обнаруженные на юге континента в Патагонии и на мексиканском полуострове Юкатан. Их возраст составляет приблизительно 13 тысяч лет. Не исключено, что следы из Коауилы еще древнее, однако подтвердить это может только тщательный анализ, который выполнят в лабораториях США и Канады.

Ранее сообщалось, что в Мексике были найдены человеческие следы, возраст которых 40 тыс. лет. Отпечатки были обнаружены британскими учеными недалеко от города Пуэбла, в 130 км к юго-востоку от Мехико.