Лидер Коммунистической партии Непала Пушпа Камаль Дахал (Прачанда), избран в пятницу главой нового правительства страны
 
Лидер Коммунистической партии Непала Пушпа Камаль Дахал (Прачанда), избран в пятницу главой нового правительства страны
Wikipedia

Лидер Коммунистической партии Непала (маоистского толка) Пушпа Камаль Дахал, известный также под именем Прачанда ("Лютый"), избран в пятницу главой нового правительства страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на индийскую газету "The Times of India".

За кандидатуру Прачанды отдали голоса 464 депутата 577-местного конституционного собрания, которое ранее в этом году упразднило монархию и учредило в стране республиканский строй.

Соперник Прачанды бывший премьер Непала Шер Бахадур Деуба набрал лишь 113 голосов.

Отметим, что избрание премьера положило конец правительственному кризису, который продолжался четыре месяца.

Как ожидается, такой исход выборов приведет к тому, что маоисты получат в новом правительстве девять портфелей, в том числе и ключевые - в министерствах иностранных дел, обороны и финансов.

Напомним, что первым президентом светской, федеральной, демократической республики Непал, провозглашенной после упразднения в мае монархии, в июле был избран 61-летний Рамбаран Ядав.

Решающую роль в победе на повторных выборах сыграла договоренность между Непальским Конгрессом, Компартией Непала - Объединенной марксистско-ленинской (КПН-ОМЛ) и региональной партией Форум за права народа мадхеси (ФПНМ) о совместном голосовании за Ядава. Вместе они составили блок из 274 выборщиков. Кроме того, успех Ядава обеспечила проведенная накануне активная мобилизация поддержки представителей небольших партий.

Непальские коммунисты маоистского толка на протяжении нескольких десятилетий вели вооруженную борьбу за свержение монархии. Добиться ее упразднения удалось мирным путем - проведением выборов в конституционное собрание, которое позже проголосовало за введение в стране республиканского строя.