Китай преподнес "непризнанной" провинции двух гигантских панд как символ мира и единства
 
Китай преподнес "непризнанной" провинции двух гигантских панд как символ мира и единства
RTV International

Тайбэйский зоопарк после длительной административной процедуры получил разрешение со стороны Тайваня на приезд двух гигантских панд из континентального Китая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на китайские СМИ.

После проверки, которую проводило министерство сельского хозяйства Тайваня с 2005 года, было решено, что панды Тхуань Тхуань (110 килограммов) и Юань Юань (100 килограммов), чьи имена в переводе с китайского языка означают "встречу после долгой разлуки" или "единение", прибудут в зоопарк "Муча" в Тайбэе из научно-исследовательского центра "Улун" в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Теперь принимающая сторона - зоопарк "Муча" - может получить официальный санитарный сертификат, который разрешает перемещение животных на территорию Тайваня, говорится в сообщении Синьхуа.

Приезд на Тайвань двух гигантских панд с символическими именами, говорящими о единении нации, символизирует желание официального Пекина как можно скорее начать диалог по нормализации отношений между двумя частями китайской нации.

Официально Тайвань считается провинцией КНР, и эта позиция признается большинством стран мира, не имеющих дипломатических отношений с Тайванем. В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравших гражданскую войну на материке коммунистам.

Некоторое время Тайвань как "Китайская республика" был представлен в ООН, однако в 1971 году единственным законным представителем Китая в ООН была названа КНР.

Многократные попытки Тайваня восстановить членство в этой международной организации были отвергнуты на том основании, что Тайвань как часть Китая не является суверенным государством.

Тем не менее, олимпийская команда Тайваня была тепло встречена соотечественниками и высшим руководством КНР на церемонии открытия Олимпийских Игр в Пекине.