Над Атлантикой сформировался тропический шторм. Метеорологи назвали его "Ана"
 
Над Атлантикой сформировался тропический шторм. Метеорологи назвали его "Ана"
National Hurricane Center

Тропический шторм "Ана", первый в этом году получивший от метеорологов имя, сформировался над Атлантическим океаном. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщили специалисты Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида).

Эпицентр шторма находится примерно в 1625 км к востоку от Подветренных островов, скорость ветра превышает там 64 км/ч. "Ана" движется в западном направлении со скоростью 26 км/ч и может достигнуть суши уже в понедельник. По словам экспертов, в течение ближайших двух суток сила шторма будет постепенно увеличиваться.

"Ана" - первый тропический шторм традиционного для этого района Атлантики сезона ураганов, которые обычно проносятся с июня по ноябрь. К августу прошлого года американские специалисты дали имена уже пяти штормам.

Тем временем, в Тихом океане в настоящее время бушует ураган "Гильермо", чей уровень опасности был повышен специалистами до третьего. Его эпицентр, где скорость ветра составляет около 185 км/ч, находится в 2230 км к западу от южной оконечности Мексики. Со скоростью 26 км/ч "Гильермо" движется на запад-северо-запад. Сегодня и в воскресенье, по оценке экспертов, ураган ослабнет, так как войдет в более прохладные воды океана.

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км в час. При скорости ветра 118 км/час и более шторм становится ураганом. Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита. В текущем году в список вошли имена Ана, Билл, Клодетт, Дэнни, Эрика, Фрэд, Грейс, Генри, Ида, Хоакин, Кейт, Ларри, Минди, Николас, Одетт, Петер, Роуз, Сэм, Тереза, Виктор и Ванда.