Президент США Дональд Трамп лишил бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана доступа к засекреченной информации
 
Президент США Дональд Трамп лишил бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана доступа к засекреченной информации
U.S Government employee / wikimedia.org

Президент США Дональд Трамп лишил бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана доступа к засекреченной информации, сообщила в среду представитель Белого дома Сара Сандерс. Ее цитирует "Интерфакс".

"Я решил отозвать доступ бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана к секретным сведениям, - зачитала Сандерс заявление президента на брифинге, видео с которого опубликовал CNN. - Выгода, которую члены администрации могут извлечь из консультаций с мистером Бреннаном не стоит риска, представляемого его непредсказуемым поведением".

"Репутация мистера Бреннана ставит под вопрос его надежность и объективность", - добавила Сандерс.

В заявлении Трампа отмечается, что он также рассматривает возможность лишения доступа к секретным данным и других бывших руководителей разведслужб, включая экс-глав ФБР, нацразведки и АНБ: Джеймса Коми, Джеймса Клаппера и Майкла Хэйдена, а также экс-замглавы ФБР Эндрю Маккейба.

Также в Белом доме решают вопрос о закрытии доступа к секретным документам для бывшего советника по вопросам национальной безопасности Сьюзен Райс, бывшего адвоката ФБР Лайзы Пэйдж, бывшего заместителя министра юстиции Салли Йетс, бывшего агента контрразведки ФБР Питера Строзка, пишет Politico.

Кроме того, под пристальным вниманием Белого дома оказался Брюс Ор, который ранее занимал должности одного из помощников замгенпрокурора США Рода Розенстайна и главы подразделения Минюста, занимающегося борьбой с наркоторговлей. Ор лишился своих постов из-за того, что скрыл перед начальством информацию о своих контактах с экс-сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом во время американской предвыборной кампании. Последний был нанят вашингтонской компанией Fusion GPS для составления скандального досье, якобы содержавшего компромат на Трампа, сообщал ТАСС.

Ранее в Белом доме заявляли, что эти люди, по мнению администрации США, стремятся использовать получаемые секретные данные в политических, а иногда и финансовых целях.

Лишившийся доступа к государственным секретам Джон Бреннан возглавлял ЦРУ во время второго президентства Барака Обамы и был отправлен в отставку сразу после инаугурации Трампа. Уже после отставки он выступал в сенате с докладом на основе данных разведслужб США о вмешательстве Кремля в американские выборы, заявив, что между российскими официальными лицами и американцами, участвовавшими в кампании кандидата в президенты Дональда Трампа, были выявлены "контакты и взаимодействия". Отвечая тогда на вопрос, видел ли он как директор ЦРУ свидетельства сговора между Москвой и представителями штаба Трампа, Бреннан подчеркнул: "Меня беспокоил ряд контактов, которые установили русские с американцами".

В июле 2017 года Бреннан, а также бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявили, что политика Трампа вопреки его предвыборным обещаниям сделает великой не Америку, а Россию. А в ноябре прошлого года, комментируя краткий и довольно миролюбивый разговор Трампа с Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, экс-глава ЦРУ предположил, что Трамп может быть "запуган" Путиным.

В марте 2018 года Трамп позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на президентских выборах, хотя советники по нацбезопасности категорически не рекомендовали это делать. Бреннан расценил поступок американского президента как косвенное доказательство того, что он "сидит на крючке" у русских.

"Возможно, у русских что-то есть, и поэтому Трамп обеспокоен. Трамп знает лучше, чем кто-либо из нас, может ли у русских что-то быть на него", - предположил Бреннан.

Напомним, после избрания Трампа президентом США осенью 2016 года в СМИ появилась информация о его неподобающем поведении во время поездки в Москву в 2013 году. Якобы он нанял проституток и заставлял их мочиться друг на друга в номере, где ранее останавливался Барак Обама, писали СМИ, ссылаясь на данные так называемого русского досье, составленного бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом.

Сам Трамп дважды отрицал эту информацию в разговорах с главой ФБР Джеймсом Коми. После отставки с поста Коми рассказал об этом в своих мемуарах, пояснив, что Трамп, в частности, называл слухи о проститутках ложью, поскольку во время визита в Москву он якобы не ночевал в гостинице.