Обрушение автомобильного моста в Генуе произошло из-за человеческой ошибки, речи о случайности не идет, заявил прокурор итальянского города Франческо Коцци
 
Обрушение автомобильного моста в Генуе произошло из-за человеческой ошибки, речи о случайности не идет, заявил прокурор итальянского города Франческо Коцци
Salvatore1991 / wikimedia.org

Обрушение автомобильного моста в Генуе произошло из-за человеческой ошибки, речи о случайности не идет, заявил прокурор итальянского города Франческо Коцци. Об этом сообщает Genova.Repubblica.

По словам прокурора, которые приводит РИА "Новости", возглавляемому им ведомству предстоит собрать документы и показания, относящиеся к строительству моста и работам по его обслуживанию. "Мы должны ответить на один-единственный вопрос: почему это случилось? Это наша задача, ради нее мы сделаем все необходимое", - добавил Коцци.

Прокуратура также намерена проверить информацию, появившуюся в СМИ в 2012 году, согласно которой мост должен был рухнуть в течение 10 лет. "Необходимо проверить, были ли это заявления, сделанные с политическими целями или же они подкреплялись квалифицированными данными", - сказал Коцци.

При этом министр экономического развития Италии, вице-премьер Луиджи Ди Майо возложил всю ответственность за обрушение моста на компанию Autostrade per l'Italia, которая занимается управлением и содержанием автодорог страны. По его словам, министерство уже начало процедуру расторжения концессионного соглашения с Autostrade per l'Italia.

Количество погибших между тем достигло 39 человек, передает телеканал Sky TG24. Среди погибших числятся ребенок восьми лет и двое подростков 12 и 13 лет. 12 раненых находятся в критическом состоянии. Поиск людей под завалами продолжается, сообщает агентство ANSA. Как сообщил ТАСС по телефону представитель генерального консульства РФ, россиян среди погибших и пострадавших нет.

Как передает Tagesspiegel, статью которого приводит InoPressa, реальные масштабы катастрофы пока оценить невозможно - некоторые зоны обрушения еще недоступны для спасателей. Виадук пересекал, в том числе, железнодорожное полотно и промышленную зону на западе Генуи.

Как пишет журналистка, ссылаясь на итальянскую Corriere della Sera, за последние пять лет в Италии обрушились десять мостов. "Причина, прежде всего, одна: сокращение инвестиций в инфраструктуру - экономят, в том числе, на ремонте и обслуживании мостов". Сам же мост практически с самого начала был проблемной конструкцией - затраты на строительство, начатое более 50 лет назад, значительно выросли по сравнению с заложенной стоимостью. Затем требовались постоянные доработки и внеплановые ремонтные мероприятия.

Итальянские СМИ цитируют отчет, написанный два года назад Антонио Бренчичем, экспертом по строительству из Университета Генуи. По его мнению, конструкция моста нуждалась в серьезном ремонте еще в 1980-х годах. Он допускал, что будет дешевле построить новый мост, чем постоянно тратить средства на ремонт старого.

"Мост Моранди всегда считался произведением инженерного искусства. Но на деле он был примером неудачной технической мысли", - заявил Бренчич в интервью итальянскому телевидению. По словам эксперта, были допущены ошибки в расчетах, связанных с осадкой железобетона, что привело к тому, что дорожное полотно пошло волнами еще в 1980-е годы.

Кроме того, в 1964 году в Венесуэле при столкновении нефтяного танкера с опорами обрушился другой мост, сконструированный Моранди. Выяснилось, что при проектировании моста подобный сценарий не учитывался. Сообщается, что помимо венесуэльского и генуэзского по проекту Моранди был построен еще один мост в Ливии.

Местные власти предполагают, что причиной обрушения 200-метрового пролета моста могло стать ослабление несущих конструкций. В сети микроблогов Twitter активно обсуждают фотографии полуторагодичной давности, на которых мост запечатлен в аварийном состоянии. На снимке отчетливо видны полуразрушенные бетонные ограждения по краям сооружения и торчащая арматура. В свою очередь Autostrade per l'Italia утверждала, что за состоянием виадука велось постоянное наблюдение.

Мост, построенный в 60-е годы прошлого века, был основным сооружением на автотрассе А10, связывающей Лигурию с приграничными районами на севере страны. Местные жители называли его "больной мост", потому что его постоянно ремонтировали. Работы на виадуке велись и накануне обрушения, когда была закрыта для движения одна из полос.