Аэропорт Схипхол в Нидерландах возобновил прием и отправку рейсов после сбоя
 
Аэропорт Схипхол в Нидерландах возобновил прием и отправку рейсов после сбоя
Cjh1452000 / wikipedia.org

В амстердамском международном аэропорту Схипхол в среду во второй половине дня объявили, что постепенно возвращаются к работе после связанных с техническими неполадками перебоев. При этом конкретные сроки возвращения в нормальный рабочий режим названы не были. На онлайн-табло амстердамского аэропорта видно, что ряд дневных и вечерних рейсов был отложен на различное время: от двадцати минут до нескольких часов, передает ТАСС.

"Система связи авиадиспетчеров вновь стабильно работает. Взлет и посадка самолетов - в процессе возобновления. Потребуется какое-то время, чтобы вернуться к нормальному рабочему режиму", - отмечается в Twitter аэропорта.

Проблемы в системе коммуникации аэропорта наблюдались примерно в течение часа. Диспетчеры жаловались на то, что была нарушена связь с пилотами самолетов. На очень короткое время пришлось полностью приостановить вылет и посадку.

Нидерландская государственная телерадиовещательная корпорация сообщила, что проблемы начались около 13:15 (14:15 по московскому времени).

Сбой произошел в коммуникационной системе, посредством которой осуществляется связь с пилотами самолетов. "В целях безопасности было принято решение ограничить авиасообщение", - отметили в диспетчерской. Все самолеты, уже находившиеся в голландском воздушном пространстве, безопасно приземлились благодаря резервной системе связи. Остальные рейсы были направлены в другие аэропорты соседних стран.

В заявлении Евроконтроля (Европейская организация безопасности воздушной навигации) отмечается, что Схипхол приостанавливал все полеты из-за "экстренной ситуации в воздухе". "Аэропорт Схипхол приостановил прием и отправку рейсов из-за экстренной ситуации в воздухе", - говорилось в документе.

Отметим, несколько дней назад Схипхол был признан вторым по пассажиропотоку аэропортом Европы - по итогам первого полугодия. Многие годы второе место занимал парижский аэропорт им. Шарля де Голля, лидирует в рейтинге лондонский аэропорт Хитроу - также на протяжении долгого времени. Самым крупным по пассажиропотоку аэропортом России является московский Шереметьево.