Великобритания отправит флот в район Персидского залива в начале 2003 года
 
Великобритания отправит флот в район Персидского залива в начале 2003 года
Архив NEWSru.com

Крупные силы ВМС Великобритании направятся в начале 2003 года в регион Персидского залива. Об этом сообщает сегодня газета The Sunday Times со ссылкой на официальные британские военные источники. Эскадра будет состоять из шести боевых кораблей.

В регионе уже находятся несколько сотен британских военнослужащих, принимающих участие в крупных военных маневрах, координацию которых осуществляет американское командование из Катара.

По свидетельству представителей министерства обороны Великобритании, предстоящий поход запланирован давно, и корабли будут участвовать в обычных учениях, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В то же время, объявление о предстоящих маневрах снова заставило ведущие западные СМИ рассуждать о том, что вооруженные силы Британии могут принять участие в возможной военной операции против Ирака.

США уже отправили свой флот в Персидской залив

Как сообщал ранее NEWSru.сom, 5 декабря авианосная ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" покинула базу Атлантического флота в Норфолке (штат Вирджиния) и взяла курс на Ближний Восток. Соединение боевых кораблей должно в течение предстоящих двух-четырех недель прибыть сначала в Восточное Средиземноморье, а затем в Персидский залив.

По данным Пентагона, группа в составе 10 кораблей официально направляется для смены завершающего в Средиземном море свою шестимесячную "вахту" авианосца "Джордж Вашингтон". Однако не исключено, что эта авианосная ударная группа, которая из Средиземноморья может быть быстро переброшена в регион Персидского залива через Суэцкий канал, станет составной частью группировки американских сил в возможной военной операции против Ирака.

Кроме того, как отмечают американские военные источники, в случае начала войны с Ираком в регионе может остаться и "Джордж Вашингтон". В настоящее время ВМС пока еще не объявили дату возращения его на базу в Норфолк. В предварительном порядке она намечалась на конец декабря.

США в январе могут начать операцию против Ирака

США в январе будут иметь в районе Персидского залива военные силы, достаточные для проведения атаки против Ирака.

В районе залива или вблизи него находится 60 тысяч солдат и около 200 военных самолетов. На этой неделе в необходимой близости к возможному театру военных действий будет находиться 4 авианосца.

США заявляют, что проведут военную операцию против Ирака, если Багдад не ликвидирует свой потенциал оружия массового уничтожения. Ирак, со своей стороны, отрицает наличие у него такого оружия.

Багдад в оговоренный срок представил в ООН декларацию о своих военных программах, в которой подтверждает отсутствие у него оружия массового поражения.

Копии декларации будут распространены среди всех 15 членов СБ ООН после того, как специалисты проверят документ на наличие секретной информации. Предварительные выводы изучения декларации Ирака Совбез ООН должен получить 16 декабря.