Парламент Латвии согласился продлить договор с Россией о защите интересов переселенцев
 
Парламент Латвии согласился продлить договор с Россией о защите интересов переселенцев
НТВ

Сейм Латвии одобрил в четверг в первом чтении продление срока действия латвийско-российского соглашения о регулировании процесса переселения и защите интересов переселяющихся лиц.

Договор действовал пять лет, и теперь Латвия и Россия договорились продлить его срок на неопределенное время.

Договор предусматривает регулирование процесса переселения и защиту интересов лиц, переселяющихся из Латвии в Россию и наоборот. Он определяет обязанности двух стран в процессе переселения и предусматривает права переселяющихся - в частности, вывоз из страны имущества.

Бывший министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс и посол России в Латвии Виктор Калюжный 21 сентября 2005 года подписали протокол о продлении срока действия данного соглашения.

"Найдены компромиссы в решении проблем. Государства сделали шаг к демократическим отношениям и содействуют сотрудничеству. Соглашение поможет в борьбе с нелегальной миграцией и сократит таможенные проблемы", - сказал Калюжный после подписания документа журналистам, передает "Интерфакс".

Между тем, сейчас по этому вопросу в Латвии разгорелась дискуссия.

Независимый депутат Александр Кирштейнс подверг острой критике работу правительства, которая "не способствует выезду бывших российских военнослужащих на родину". Он заявил, что эти лица не могут остаться в Латвии и жить в ней. "Или ассимиляция, или репатриация, другого варианта нет", - сказал депутат.

При этом он привел в качестве примера Францию, Германию и другие страны, где в последнее время начались широкомасштабные волнения нацменьшинств. "Латвии не следует следовать этому", - сказал он.

В свою очередь, депутат объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев призвал поддержать соглашение, отметив при этом, что отнюдь не все русские проявляют интерес к отъезду, поскольку "это их страна, и для многих Латвия является родиной".

Депутат Народной партии Дзинтарс Абикис выразил недоумение, почему проводятся широкие дебаты по этому вопросу, "поскольку данный закон регулирует практические вещи, чтобы переселенцы могли цивилизованно переехать в Россию".