Израиль в понедельник досрочно выпустил на свободу 227 палестинских заключенных, осужденных судом за террористическую деятельность и другие преступления
 
Израиль в понедельник досрочно выпустил на свободу 227 палестинских заключенных, осужденных судом за террористическую деятельность и другие преступления
Reuters

Израиль в понедельник досрочно выпустил на свободу 227 палестинских заключенных, осужденных судом за террористическую деятельность и другие преступления.

Решение об освобождении заключенных в качестве жеста доброй воли по отношению к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу было принято еще более недели назад. Амнистия была приурочена к мусульманскому празднику Ид аль-Адха, однако ее реализацию отложили по техническим причинам, сообщает ИТАР-ТАСС.

В список освобожденных не попали лица, связанные с радикальным движением ХАМАС или причастные к гибели израильтян.

Отпущенные из тюрем "Офер" и "Шикма" 209 палестинцев были отправлены на Западный берег реки Иордан, а остальные 18 заключенных было решено передать в сектор Газа. Накануне вечером все заключенные прошли медосмотр, а также встретились с сотрудниками Красного креста. Кроме того, они поставили свои подписи под обязательством не заниматься после освобождения террористической деятельностью.

Как сообщает NEWSru Israel, освобождение произошло с четырехчасовым опозданием. План правительства был нарушен, так как накануне вечером судья Высшего суда справедливости Эльяким Рубинштейн вынес вердикт о временном запрете на освобождение заключенных. Только в понедельник утром этот запрет был отменен. В решении судьи указывается, что речь идет о политическом решении.

За последние два года Израиль освободил таким образом примерно 1000 палестинцев, однако еще около 11 тысяч по-прежнему содержатся в израильских тюрьмах.

Практически ежедневно число заключенных пополняется в результате арестов, регулярно проводимых израильской армией на Западном берегу реки Иордан. Как стало известно, только за минувшую ночь там были задержаны 17 арабов, подозреваемых в причастности к терроризму.