Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике политику США на закрытии саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) в Гаване
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике политику США на закрытии саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) в Гаване
cubaweb.cu

Президент Венесуэлы Уго Чавес подверг резкой критике политику США на закрытии саммита Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) в Гаване.

Он заявил, что США окружили Венесуэлу военными базами на Арубе, Кюрасао и в Колумбии, где американская армия получила доступ к семи военным базам. США не смогут победить Венесуэлу, даже если создадут тысячу баз, заявил венесуэльский президент под аплодисменты зала, передает ИТАР-ТАСС. "Знайте, это лауреат Нобелевской премии войны", - добавил он, говоря о президенте США.

Чавес прокомментировал также заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон, предупредившей Боливию и Венесуэлу "о нежелательных для них последствиях", которые вызовет развитие их отношений с Ираном.

"Это глупая угроза. Мы не боимся вас", - заявил венесуэльский лидер. При этом он указал, что, по совету госсекретаря, "взвешивает возможные последствия" и отношения Венесуэлы "с народом и правительством Ирана будут укрепляться с каждым днем".

Чавес подчеркнул, что не только Венесуэла расширяет связи с Ираном в Латинской Америке. Он напомнил, что недавно президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад посетил с визитом Бразилию.

Ранее в этот день с трибуны саммита АЛБА выступал друг и последователь венесуэльского лидера Эво Моралес. Он тоже произнес необходимые слова устрашения в адрес Соединенных Штатов, пообещав "второй Вьетнам", если Штаты продолжат свою "милитаристскую агрессию" в регионе. И так же, как и Чавес, президент Боливии решительно отверг предупреждения Хиллари Клинтон о нежелательности развития связей Боливии и Венесуэлы с Ираном.