Помимо 79-летнего Ширака на скамье подсудимых оказались еще девять человек. Среди них два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон, а также экс-депутат парламента Жан де Голль Бывший президент Франции Жак Ширак в четверг был признан виновным по делу о создании фиктивных рабочих мест в бытность мэром Парижа в 1980-90-х годах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Помимо 79-летнего Ширака на скамье подсудимых оказались еще девять человек. Среди них два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон, а также экс-депутат парламента Жан де Голль
Global Look Press
 
 
 
Бывший президент Франции Жак Ширак в четверг был признан виновным по делу о создании фиктивных рабочих мест в бытность мэром Парижа в 1980-90-х годах
Global Look Press
 
 
 
Громкий судебный процесс начался 5 сентября
Global Look Press

Бывший президент Франции Жак Ширак в четверг был признан виновным по делу о создании фиктивных рабочих мест в бытность мэром Парижа в 1980-90-х годах. Правда, в тюрьму он не сядет - экс-политик приговорен к двум годам заключения и мизерному штрафу в один евро, передает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что прокуратура вообще настаивала на закрытии дела, но суд счел вину бывшего президента доказанной по нескольким пунктам - превышение полномочий, растрата, злоупотребление доверием.

Громкий судебный процесс начался 5 сентября, помимо 79-летнего Ширака на скамье подсудимых оказались еще девять человек. Среди них два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон, а также экс-депутат парламента Жан де Голль (внук генерала Шарля де Голля). По версии обвинения, будучи мэром французской столицы Ширак создал 28 фиктивных рабочих мест, которые доставались сторонникам созданной им партии "Объединение в поддержку республики". "Труд" этих работников оплачивался из городского бюджета.

Примечательно, что мэрия Парижа, выступившая в роли истца, уже давно отказалась от финансовых претензий. Все вопросы были урегулированы в ходе переговоров с правящей партией "Союз за народное движение", которая возместила городу издержки. Причем часть средств внес сам Ширак, который, как подчеркнула сторона защиты, "не извлек никакой личной выгоды" в результате принятых им на посту мэра решений.

Судебный процесс по громкому делу проходил без участия Жака Ширака, так как он по состоянию здоровья не мог отвечать на вопросы судьи. Экс-президент страдает провалами в памяти и другими проблемами неврологического характера.

Стоит отметить, что несмотря на скандал с "мертвыми душами" Ширак до сих пор является во Франции очень популярной фигурой, рейтинг которой превышает рейтинг нынешнего президента страны Николя Саркози.