Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Пантелеев", участвующий в Аденском заливе в международной миссии по борьбе с пиратам, взял курс на Сейшельские острова
 
Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Пантелеев", участвующий в Аденском заливе в международной миссии по борьбе с пиратам, взял курс на Сейшельские острова
МО РФ

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Адмирал Пантелеев", участвующий в Аденском заливе в международной миссии по борьбе с пиратами, взял курс на Сейшельские острова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения ТОФ капитана первого ранга Романа Мартова.

Шестой по счету отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкера-снабженца "Борис Бутома" и спасательного буксира "Фотий Крылов" вышел из Владивостока 29 августа. По пути в Аденский залив отряд с 8 по 13 сентября совершил визит в камбоджийский порт Сиануквиль, а в середине октября прибыл к Африканскому Рогу. За время дежурства военно-морская группировка провела шесть караванов торговых судов разных стран, защищая их от нападений сомалийских пиратов.

На кораблях отряда находятся специально подготовленные отряды морской пехоты ТОФ и экипажи палубных вертолетов, что позволяет оперативно действовать на значительном удалении от кораблей.

"После завершения проводки шестого каравана судов отряд кораблей ТОФ взял курс в столицу Республики Сейшельские острова - порт Виктория,- куда придет 19 декабря", - сообщил Мартов.

По его словам, во время визита на Сейшелы российские моряки смогут отдохнуть, а также провести встречи с городскими властями, российскими дипломатами, представителями командования Вооруженных сил республики, а также членами российской диаспоры, проживающими на островах.

По окончании визита шестой отряд продолжит нести дежурство в Индийском океане, пока на смену ему не прибудет седьмой в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", танкера "Печенег" и морского спасательного буксира "МБ-37".

Всего за время участия тихоокеанцев в международных операциях в Аденском заливе ими проведено в караванах около 130 торговых судов разных стран. В адрес командования ТОФ поступили десятки телеграмм и благодарственных писем от капитанов и руководителей судоходных компаний.

Отметим, что БПК "Адмирад Пантелеев" в апреле 2009 года задержал 29 пиратов у берегов Сомали, среди которых оказались граждане Сомали, Ирана и Пакистана. Спустя почти месяц все они были переданы властям одной из африканских стран.