Стивену Хайдсу по прозвищу Гэри Гатвик было около 10 дней, когда его, завернутого в одеяло, нашли в женском туалете аэропорта Гатвик
 
Стивену Хайдсу по прозвищу Гэри Гатвик было около 10 дней, когда его, завернутого в одеяло, нашли в женском туалете аэропорта Гатвик
Reuters

Британец Стивен Хайдс, который много лет ищет своих родителей, предпринял еще одну такую попытку. На странице в Facebook он разместил очередное сообщение о поисках в преддверии Рождества.

Стивену Хайдсу по прозвищу Гэри Гатвик было около 10 дней, когда его, завернутого в одеяло, нашли в женском туалете аэропорта Гатвик (один из самых загруженных в мире, недалеко от Лондона) 10 апреля 1986 года. Ему дали прозвище по месту обнаружения и игрушке, что лежала рядом - это был медведь Гэри, талисман аэропорта.

СМИ и полиция пытались найти родителей младенца, но это не удалось. Когда малышу было шесть месяцев, он был усыновлен Сандрой и Джоном Хайдс.

Сейчас Стивену 28 лет, у него есть семья и двое детей, и он до сих пор пытается найти своих биологических родителей. Предыдущие 10 лет поисков не дали результатов. ДНК-тест показал, что его родители могли быть родом из пяти разных стран Европы (Англии, Ирландии, Шотландии, Германии или Франции).

Он не сердится на мать и утверждает: "Для меня важно знать, кто были мои предки". "Я чувствую острую потребность узнать о своих родственниках", - сказал он News.com.au. На своей странице в Facebooк он обнародовал просьбу сообщить любую информацию о его происхождении.

По его словам, 28 рождественских вечеров прошло с того момента, как он потерял биологических родителей. "У кого-то должна быть информация, которая поможет мне в поисках матери и отца... Даже крошечные крупицы информации могут помочь мне в поисках", - написал он, опубликовав фотографии своего детского костюмчика, одеяла, в которое он был закутан, и того самого игрушечного медвежонка Гэри.

Отметим, чтобы подобных инцидентов, когда младенцев бросают в туалетных комнатах и других не более приспособленных для детей местах, не происходило, на Западе много лет внедряют систему специальных контейнеров, куда родители, решившиеся отказаться от чада, могут поместить новорожденного ребенка. Такие контейнеры могут появиться в Австралии после того, как брошенного младенца нашли на популярном пляже Сиднея в дренажной канаве на глубине 2,5 метра.

Австралийка Хелен Полли, чиновник Федеральной службы по труду, сказала, что у матери должно быть право "отказаться от своего ребенка анонимно и без боязни преследования". "Если родители не могут или не желают заботиться о своем ребенке, то они нуждаются в нашей помощи", - сказала она. Если у матери совсем плохо идут дела, ребенок был нежеланным и она не хочет огласки, то она может поместить ребенка в такой контейнер, где сухо и тепло. Контейнеры постоянно проверяют службы, поэтому ребенка быстро найдут и не дадут ему погибнуть.

Подобные меры уже приняты в некоторых странах, в том числе в России. Так называемые бэби-боксы существуют, например, в Пскове, Ставрополе, Тюмени.