Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в преддверии своего возможного визита в РФ заявила, что ЕС никогда не признает воссоединение Крыма с Россией
 
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в преддверии своего возможного визита в РФ заявила, что ЕС никогда не признает воссоединение Крыма с Россией
Global Look Press

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в преддверии своего возможного визита в РФ заявила, что ЕС никогда не признает воссоединение Крыма с Россией. "Мы, безусловно, обсуждали проблему Крыму. ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России", - сказала она по итогам первого заседания Совета ассоциации ЕС-Украина. Слова спецпредставителя приводит ТАСС.

Могерини также рассказала, что совет ЕС согласовал новые ограничения против Крыма, которые вступят в силу до конца текущей недели.

Ранее она не исключила, что в первые месяцы 2015 года может состояться ее визит в Россию. Об этом сама спецпредставитель сообщила журналистам в Брюсселе по завершении встречи глав МИДов 28 стран ЕС. По словам Могерини, визит будет готовиться в "полной координации" с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером. "Это будет командная работа", - сказала она. Могирини также сообщила, что намерена обсудить в ЕС стратегию отношений с Россией.

В конце прошлой недели высокопоставленный европейский дипломат на условиях анонимности сообщил журналистам, что на январь 2015 года планируется заседание Совета ЕС по иностранным делам, в центре внимания которого будет вопрос об отношениях с Россией. Тогда же он объяснил, что визит Могерини в Москву может состояться после того, как она ознакомиться с мнениями государств-членов ЕС по данному вопросу, отмечает "Интерфакс".

16-17 декабря Могерини собирается ехать в Киев. В преддверии этого визита она заявила о теплящейся надежде на успех заседания контактной группы по Украине. Спецпредставитель подчеркнула, что имплементация минских договоренностей остается предварительным условием для всех сторон, которые на него ссылаются. "Для нас ключевой момент - видеть, выполняется ли это", - сказала глава дипломатии ЕС.

Отметим, что ранее сегодня в Киеве заявили, что настаивают на проведении переговоров с сепаратистами. "Реализация минских договоренностей - один из ключевых вопросов международной повестки дня. Мы заинтересованы в том, чтобы заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях прошло в максимально короткие сроки", - подчеркнули в администрации украинского президента.