Перемирие начнет действовать с 12:00 по времени Саны (совпадает с московским) 15 декабря
 
Перемирие начнет действовать с 12:00 по времени Саны (совпадает с московским) 15 декабря
Global Look Press

Режим прекращения огня вступает в силу во вторник в Йемене. Как передало накануне вечером Саудовское агентство печати со ссылкой на представителей аравийской коалиции, перемирие начнет действовать с 12:00 по времени Саны (совпадает с московским) 15 декабря.

"Командование коалиционными войсками объявляет о начале перемирия в полдень по времени Саны, однако оставляет за собой право отвечать на любое его нарушение", - говорится в коммюнике.

В сообщении также указывается, что решение принято по просьбе президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади, выступившего с инициативой перемирия сроком на семь дней начиная с 15 декабря (до 21 декабря) и одновременно с запуском в Швейцарии переговоров по урегулированию конфликта, передает ТАСС.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и шиитскими мятежниками (хуситами). В январе 2015 года они захватили столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абда Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против шиитских формирований. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан, а аравийские монархии направили в страну наземные войска, численность которых, по некоторым данным, достигает 10 тысяч военнослужащих.

По информации ООН, в результате боевых действий в стране погибли более 2,6 тысячи мирных жителей. 21 миллион йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи.