Дональд Трамп, Питер Тиль и Тим Кук во время встречи избранного президента с главами технологических компаний США
 
Дональд Трамп, Питер Тиль и Тим Кук во время встречи избранного президента с главами технологических компаний США
Reuters

Главы американских технологических компаний SpaceX Элон Маск и Uber Трэвис Каланик вошли в консультационный совет, созданный избранным президентом США Дональдом Трампом, сообщили в среду американские СМИ со ссылкой на переходную команду президента. Избранный президент провел в башне Трампа встречу с представителями крупнейших техногигантов США, включая Apple, Facebook и Amazon. Однако на нее не пригласили представителей соцсети Twitter, которую миллиардер активно и с успехом использовал во время избирательной кампании, отмечает Reuters.

Трамп обещал наладить взаимодействие своей администрации с частным сектором США "с целью улучшения предпринимательского климата и повышения привлекательности создания новых рабочих мест". Всего в совет были включены 16 человек. Помимо Маска, советниками Трампа статут глава сервиса такси Uber Тревис Каланик, директор PepsiCo Индра Нуйи, а также руководитель General Motors Мэри Барра и глава Disney Боб Айгер.

Как отмечает ТАСС, полный список гостей встречи Трампа с представителями хай-тек гигантов его переходный штаб пока не опубликовал. Организовал встречу сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль, который входит в переходный штаб Трампа. В числе участников были глава SpaceX и Tesla Motors Элон Маск, генеральный директор Apple Тим Кук, оперативный руководитель Facebook Шерил Сандберг. Среди приглашенных значились глава Microsoft Сатья Наделла, директор корпорации Alphabet Ларри Пейдж, а также председатель совета директоров Alphabet Эрик Шмидт.

"Мы хотим, чтобы вы продолжали работать в сфере головокружительных инноваций", - цитирует WSJ призыв Трампа к бизнесменам. Он пообещал "сделать все, что в наших силах, чтобы помочь вам в этом", и предложил представителям компаний в случае необходимости без промедления связываться напрямую с ним или его помощниками.

Как отмечает "Интерфакс", многие участники встречи до избрания Трампа допускали критические высказывания о миллиардере - кандидате в президенты. Так, Элон Маск заявлял, что нынешние выборы - "не лучший момент нашей демократии в целом", а Трамп - "не тот человек для подобной работы".

Глава Uber также выступал с критикой миллиардера. В 2015 году он заявлял: "О господи, Дональд Трамп выиграет... Я перееду в Китай, если Дональд Трамп выиграет".

Компанию Twitter, руководство которой не пригласили на встречу с избранным президентом, представители Трампа назвали недостаточно большой для этого. Как отмечает Reuters, по капитализации Twitter и вправду уступает гигантам, представители которых удостоились аудиенции. Соцсесть стоит менее 14 млрд долларов, а самой скромной по капитализации компанией, представители которой участвовали во встрече с Трампом, стал производитель электромобилей Tesla - ее рынок оценивает почти в 32 млрд долларов.

Reuters также напоминает, что во время встреч глав технологических компаний США с Бараком Обамой руководство Twitter было представлено постоянно. Компания занимает активную позицию по ключевым вопросам, связанным с обеспечением интернет-безопасности, приватности пользователей или распространением недостоверной информации.