Вблизи иракского города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар обнаружено массовое захоронение, в котором покоятся тела 643 мирных жителей
 
Вблизи иракского города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар обнаружено массовое захоронение, в котором покоятся тела 643 мирных жителей
Фото: LCPL JOEL A. CHAVERRI, USMC / wikipedia.org

Вблизи иракского города Эль-Фаллуджа в провинции Анбар обнаружено массовое захоронение, в котором покоятся тела 643 мирных жителей, передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

Братская могила, которая датируется 2016 годом, когда этот регион страны контролировали боевики террористической группировки "Исламское государство"*, найдена в районе Эс-Саклявия в 5 километрах к северу от Эль-Фаллуджи.

Местные власти полагают, что погребенные в могиле, скорее всего, являются выходцами из племени "аль-мухамда". Тогда все они бесследно пропали, и до сих никто ничего не знал о их судьбе.В числе жертв этой расправы были дети.

Экстремисты из ИГ оккупировали около трети иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул и объявили его столицей так называемого халифата.

В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года занимавший тогда пост премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательном поражении ИГ.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.