Парламент Эстонии не поддержал празднование Дня Европы 9 мая
 
Парламент Эстонии не поддержал празднование Дня Европы 9 мая
Архив NEWSru.com

Большинство депутатов парламента Эстонии не поддержали внесение Дня Европы 9 мая в список знаменательных дат.

Второе чтение законопроекта "О флаге" было прервано во вторник, поскольку объявление 9 мая днем флага не нашло поддержки. Против вывешивания флагов в этот день проголосовали 40 депутатов крупнейших правящих партий Республики и Реформ, а также оппозиционной партии национал-радикального толка "Союз Отечества". За объявление 9 мая знаменательным днем выступили 39 парламентариев из 101 депутата.

В ходе обсуждения высказывалось мнение, что 9 мая ассоциируется у эстонцев с парадами красных ветеранов под красными флагами. В то же время подчеркивалось, что с принятием конституции Европейского союза Эстонии так или иначе придется вывешивать флаги, так как этот день внесен в список знаменательных дат ЕС.

Вместе с тем, новый закон освобождает частных домовладельцев от обязанности вывешивать флаги над своим жильем. В частности, они могут делать это на добровольной основе, сообщает "Интерфакс".

Парламент также поддержал предложение "Союза Отечества", согласно которому, на зданиях основных школ, гимназий, техникумов, прикладных вузов и университетов во все учебные дни будет вывешиваться эстонский флаг.

"Союз Отечества" считает, что традиция эстонского флага должна укореняться уже в школьном возрасте, а опыт в использовании государственного флага должен быть каждодневным, сообщает Delfi.

Всего в Эстонии в год будет 13 знаменательных дат, когда органы государственной и муниципальной власти будут обязаны вывешивать флаги над своими зданиями.