Словацкие археологи нашли клад с уникальными российскими червонцами времен императрицы Анны Иоанновны
 
Словацкие археологи нашли клад с уникальными российскими червонцами времен императрицы Анны Иоанновны
Архив NEWSru.com

Словацкие археологи нашли клад со считавшимися среди нумизматов уникальными червонцами 1730 года времен императрицы Анны Иоанновны. Находка была сделана при раскопках в одном из районов Западной Словакии на месте, где еще в начале 19 века находился постоялый двор, в котором останавливались проезжавшие по тракту из Кракова в Вену, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на словацкое радио.

Предполагается, что золотые спрятал в подвал один из владельцев постоялого двора во второй четверти 18 века, когда на северные земли венгерской короны покушались оккупировавшие Чешское королевство войска французов и баварцев.

Ученые предполагают, что российские монеты времен правления Анны Иоанновны попали в Центральную Европу с послами императрицы, посланными ею к венскому двору вскоре после вступления на престол. Многочисленное посольство остановилось на считавшимся одним из лучших по дороге в Вену постоялом дворе и, заплатив "твердой золотой монетой" за жилье, еду и лошадей, проследовало в столицу сильнейшей в то время европейской державы.

По другой из версий, постоялый двор приобрел вернувшийся с русской службы курляндский гвардеец, получивший при отъезде из России расчет золотом от своего земляка герцога Бирона - фаворита Анны.

Российские монеты составляют только часть обширного клада, в котором есть также западноевропейские дукаты и талеры.

Червонцев среди них лишь несколько десятков, но и это количество подтверждает интенсивность торговых и политических связей России с государствами Центральной и Западной Европы в начале 18 века.