Глава МИД Германии оказался в центре скандала из-за выдачи германских виз миллиону украинцев
 
Глава МИД Германии оказался в центре скандала из-за выдачи германских виз миллиону украинцев
tagesschau.de

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер оказался в центре разрастающегося скандала в связи с тем, что он разрешил въезд по сомнительным визам тысячам эмигрантов из бывшего СССР. Эксперты утверждают, что после того как Фишер подписал в марте 2000 года указание германским консульским учреждениям выдавать визы, не проводя первичных проверок, в ФРГ из Восточной Европы, прежде всего из Украины, смогли въехать преступники, проститутки и другие "нежелательные элементы".

Представители консервативной оппозиции утверждают, что криминальные группировки воспользовались новыми правилами, чтобы поставлять в Германию женщин, занимающихся проституцией. Самый популярный немецкий таблоид Bild вышел в понедельник под шапкой "Йошка в беде". По данным Bild, из-за новых визовых норм в Германию проникло около миллиона украинцев.

Фишер, самый популярный политик в Германии, в понедельник взял на себя личную ответственность за "возможные ошибки", совершенные его министерством в том, что касается так называемого "визового дела", пишет издание The Guardian (перевод на сайте Inopressa).

Этот скандал - самый серьезный из тех, которые затрагивали фракцию "зеленых" с тех пор, как Фишер шесть лет назад стал министром иностранных дел Германии. В связи с этим в понедельник канцлер Германии Герхард Шредер был вынужден предпринять беспрецедентный шаг, чтобы защитить своего коллегу по коалиции. Социал-демократическая партия Шредера правит в коалиции с "зелеными". "Оппозиции не стоит рассчитывать на то, что Йошка Фишер сложит с себя полномочия министра, - сказал Шредер и добавил: - Я полностью доверяю Йошке Фишеру и поддерживаю его".

Фишер, в прошлом член радикального студенческого движения, который в 1970-х участвовал в столкновениях с полицией на улицах Франкфурта, самый харизматичный из немецких политиков. Он регулярно возглавляет списки самых популярных политиков Германии. Однако в этом случае он, похоже, недооценил ущерб, нанесенный разразившимся три недели назад "визовым скандалом", в ходе которого выяснилось, что посольство Германии в Киеве не проверяло заявления на выдачу виз.

В прошлую пятницу Лудгер Фольмер, младший коллега Фишера по партии "зеленых" и министерству, который составил новые правила для консульских учреждений, подал в отставку. В понедельник оппозиционная партия христианских демократов потребовала, чтобы Фишер тоже ушел.

По следам внутрипартийных обсуждений кризиса, состоявшихся в понедельник в Берлине, Фишер пообещал всецело оказать сотрудничество парламентскому комитету, который будет вести расследование "визового дела". Он намерен встретиться с представителями комитета "при первой же возможности". Фишер признал, что был слишком поглощен решением различных международных проблем, поэтому игнорировал многочисленные жалобы со стороны немецких посольств и министерства внутренних дел.

Пока кажется маловероятным, что Фишер "наколется на собственную шпагу". Однако этот скандал вспыхнул в особенное время для "красно-зеленого" правительства Германии, которое недавно пережило политическое возрождение. В субботу им предстоят выборы в Шлезвиг-Гольштейне. На май намечены федеральные выборы в цитадели социал-демократов - федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия.

Возрождение партии имеет место на фоне признаков того, что Германия неохотно смирилась со спорными социальными реформами, проведенными в прошлом месяце, а оппозиция ослаблена внутренними распрями, пишет The Guardian.

Фишер в понедельник дал понять, что он намерен нанести ответный удар в том, что связано с "визовым скандалом". Изменения визового режима были привнесены бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем, представителем консерваторов.

Даже члены партии Фишера признают, что эта политика привела к злоупотреблениям, хотя и оправдывают ее цели: она была направлена на то, чтобы сделать Германию более открытой страной. "Этот указ был необходимым и правильным, но очевидно, что его применение привело к злоупотреблениям", - сказал в понедельник заместитель председателя партии "зеленых" Ганс Христиан Штробле.