На севере Суматры из-за цунами остались сиротами 10 тысяч детей
 
На севере Суматры из-за цунами остались сиротами 10 тысяч детей
AP Photo/Dita Alangkara

Около 10 тысяч детей в индонезийской провинции Ачех в результате катастрофического землетрясения и цунами, произошедшего 26 декабря прошлого года в Южной Азии, могли остаться без родителей. Такие данные приводит во вторник ООН, сообщает Reuters.

В результате страшного цунами на севере индонезийского острова Суматра, где расположена провинция Ачех, наиболее пострадавшая от стихии, лишились крова около 400 тысяч человек. Около 10 тысяч детей, оставшихся без родителей, составляют примерно 2,5% от числа беженцев.

В Детском фонде ООН (United Nations Children's Fund - UNICEF) сообщили, что точного числа детей, оставшихся без родителей, никто не знает. В то же время, в фонде отметили, что сирот все же меньше, чем сотрудники ООН опасались раньше.

"На самом очень, очень тяжело назвать точное число. Мы можем только гадать", - говорит Фредерик Сизарет, сотрудник Детского фонда.

"К счастью, семьи здесь очень большие, так что чаще всего удается отыскать какого-нибудь родственника, которому можно доверить оставшегося без родителей ребенка. Так что я уверен, что большинство детей сумеют найти кого-нибудь из родственников".

В то же время, власти опасаются, что сложившаяся ситуация может привести к незаконной торговле потерявшимися детьми, так что при передаче малышей родителям и родственникам соблюдается четкая процедура. Предполагаемым родителям и родственникам показывают фотографии детей, расспрашивают, где они видели своего ребенка в последний раз, во что он был одет и так далее. Схожую процедуру проходят и потерявшиеся дети. В то же время, по индонезийским законам, дети до 16 лет не могут покинуть страну без родителей.

Из-за катастрофического цунами только на Суматре и только по официальным данным погибло около 240 тысяч человек. По данным Детского фонда, до половины погибших - дети.