В Кувейте запущен в небо самый большой в мире воздушный змей
 
В Кувейте запущен в небо самый большой в мире воздушный змей
Архив NEWSru.com

В небо над кувейтской столицей во вторник поднялся самый большой в мире воздушный змей. Тысячи граждан эмирата наблюдали, как гигантское творение из ткани площадью 1 тысяча 50 квадратных метров с расцветкой национального флага поднялось на высоту 60 метров.

По сообщению местного агентства новостей КУНА, создание змея на фабрике в Новой Зеландии обошлось его владельцу Абдель Рахману аль-Фариси в 27 тысяч долларов США. На его изготовление ушло 2,5 тысячи квадратных метров ткани и 10 километров веревок и бечевы.

Запуском змея руководил министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах, сообщает РИА "Новости".

Предыдущий рекордсмен в разряде воздушных змеев, вписанный в Книгу Гиннеса, имел площадь 633 квадратных метра.

История воздушного змея насчитывает 3 тыс. лет

История воздушных змеев началась в Китае более 3 тыс. лет назад. Их изготавливали из бамбуковых палочек, шелка и веревок. Позднее воздушные змеи широко распространились в Азии, попали в Европу и на другие континенты.

Начиная с 1890 годов и в течение последующих 40 лет, воздушный змей послужил инструментом метеорологических исследований для определения скорости ветра, температуры, барометрического давления и влажности.

Американский дипломат и ученый Бенджамин Франклин проводил опыты по изучению атмосферного электричества с помощью воздушных змеев, также подобные исследования осуществлял американский физик и изобретатель Александр Грэхам Белл.

12 ноября 1894 года Лоуренс Харграв поднялся в воздух с помощью сцепленных между собой четырех воздушных змеев. Это был прорыв на пути изобретения аэроплана. В дальнейшем американец создал несколько видов воздушных змеев, разработал концепцию изогнутой поверхности крыла, а также изобрел ротационный двигатель.

7 ноября 1903 года Самуэль Франклин Коди пересек Ла-Манш на корабле, который тянул за собой воздушный змей. В последние годы XIX века и в начале XX воздушные змеи начали использоваться для ведения с воздуха военных наблюдений за диспозицией вражеской армии. Во время второй мировой войны применялись довольно широко французские военные змеи.