На армяно-азербайджанской границе погиб майор Минобороны Армении
 
На армяно-азербайджанской границе погиб майор Минобороны Армении
Архив NEWSru.com

На армяно-азербайджанской границе погиб майор Минобороны Армении, сообщили в четверг в пресс-службе Минобороны республики.

По сообщению пресс-службы, в минувшую среду днем на Ноемберянском участке армяно-азербайджанской границы азербайджанским снайпером был застрелен армянский военнослужащий-контрактник, 49-летний майор вооруженных сил Армении Норайр Пашикян, сообщает "Интерфакс".

В текущем году это уже третий случай гибели армянского военнослужащего в результате выстрелов с азербайджанской стороны.

Напомним, режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией был установлен в мае 1994 года. В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.