В Австрии судят профессора по подозрению в шпионаже в пользу России
 
В Австрии судят профессора по подозрению в шпионаже в пользу России
Архив NEWSru.com

Прокуратура австрийского Инсбрука передала в суд дело бывшего сотрудника австрийской индустриальной группы Plansee, которого обвиняют в промышленном шпионаже в пользу России, передает РИА "Новости".

Ссылаясь на сотрудника городской прокуратуры, агентство сообщает формулировку обвинения: "выведывание деловых и производственных секретов в интересах иностранного государства". Передавал ли подозреваемый профессор университета Инсбрука секретные сведения одной из российских фирм, предстоит решить судьям. Ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

Напомним, индустриальная группа Plansee известна своими изделиями из тугоплавких металлов и специальных материалов. Бывший сотрудник компании был арестован 12 июля 2006 года в аэропорту Инсбрука. К тому времени он уже три месяца не работал в Планзее и перешел на работу в университет Инсбрука, профессором которого стал несколько лет назад. В университете обвиняемый руководил проектом в институте минералогии и петрографии, в разработке которого участвовала группа Plansee.