Администрация Обамы планирует сократить численность американского контингента в Афганистане в 2012 финансовом году с нынешних примерно 102 тыс. человек до 98,3 тыс.
 
Администрация Обамы планирует сократить численность американского контингента в Афганистане в 2012 финансовом году с нынешних примерно 102 тыс. человек до 98,3 тыс.
Global Look Press

Администрация Обамы планирует сократить численность американского контингента в Афганистане в 2012 финансовом году с нынешних примерно 102 тысяч человек до 98,3 тысячи.

Как отмечается в представленном в Конгресс США проекте бюджета страны на следующий финансовый год, который начнется 1 октября нынешнего календарного года, "количество военнослужащих в Афганистане уменьшится, в соответствии с решением президента (Обамы) приступить к передаче ответственности за обеспечение безопасности в стране самим афганцам, до среднего годового уровня 98250 человек", передает ИТАР-ТАСС.

Обама пообещал начать постепенный вывод войск из Афганистана в июле текущего года. Однако лишь при условии, что это позволит сделать обстановка на местах, не раз уточнял он.

Приступить к сокращению контингента, по словам главы Белого дома, удастся только тогда, когда афганская армия и полиция будут способны сами противодействовать талибам и террористам из "Аль-Каиды".

В афганской армии насчитывается сейчас почти 150 тысяч солдат и офицеров, и их численность должна возрасти к октябрю этого года до 171,6 тысячи.

В полиции в конце минувшего года служили 115,6 тысячи человек. К октябрю к ним должны присоединиться еще 19 тысяч блюстителей порядка.

Американским военнослужащим в Афганистане помогают около 50 тысяч солдат из стран НАТО и других государств-партнеров.

Силам коалиции противостоят, согласно оценкам Пентагона, порядка 25-30 тысяч талибов и экстремистов.

С октября 2001 года в Афганистане погибли свыше 1370 американских солдат и офицеров, еще почти 10,6 тысячи получили ранения.