Власти индийского штата Раджастхан на севере страны переселили целую деревню, чтобы спасти бенгальских тигров из заповедника Сариска
 
Власти индийского штата Раджастхан на севере страны переселили целую деревню, чтобы спасти бенгальских тигров из заповедника Сариска
givotnie.com

Власти индийского штата Раджастхан на севере страны переселили целую деревню, чтобы спасти бенгальских тигров из заповедника Сариска. Как передает ВВС, переселяются 350 человек из 82 семей, проживавших в расположенной недалеко от природного парка деревне. Переселенцы получают в виде компенсации новую землю, деньги и домашний скот на сумму в миллион рупий (20 тысяч долларов).

По словам руководителя по охране лесов штата Раджастхан, чтобы сохранить заповедник, необходимо для разведения минимум 20 самок и жизнеспособная популяция в 80-100 тигров. При этом власти стараются исключить возможные конфликты тигров и местных жителей. Всего предполагается отселить 11 деревень, в которых сейчас проживают 2500 человек. В ближайшее время власти рассчитывают переселить жителей четырех деревень.

"Это долгий процесс, жители деревень должны дать согласие на переезд. Мы не можем их заставить, можем только убедить", – сказал руководитель управления по охране лесов.

По состоянию на 2011 год, в Индии насчитывалось всего 1700 тигров, для сравнения в 1900 году их было 100 тысяч. В 2002 году в тигровом заповеднике Сариска проживали 16 тигров, все они были убитые браконьерами.

По словам местных властей, усилия экологов и правительства, направленные на сохранение тигров, не прошли даром, и в последние годы популяция тигра начала постепенно восстанавливаться.