Представитель минобороны сепаратистов сообщил, что украинские войска не оставляют попыток вырваться из окружения.
 
Представитель минобороны сепаратистов сообщил, что украинские войска не оставляют попыток вырваться из окружения.
Reuters

Все украинские войска в Дебальцево должны организованно покинуть город без оружия и техники, заявил в воскресенье Донецкому агентству новостей глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", - цитирует его ТАСС.

"Любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма наших позиций в этом районе будут пресекаться, - подчеркнул глава ДНР. - Призываем Киев неукоснительно выполнять все пункты минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

В свою очередь, заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские войска не оставляют попыток вырваться из окружения в районе Дебальцево.

Режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу с 00:00 (01:00 по Москве) воскресенья. В воскресенье днем представитель спецоперации украинских силовиков в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что в целом ситуация в Донбассе после вступления в силу режима прекращения огня идет к стабилизации.

"Несмотря на установившуюся тишину в районе Дебальцево, обстановка там остается напряженной. Режим прекращения огня в этом направлении вступил в силу не сразу, заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения", - приводит слова Басурина РИА "Новости".

Басурин также заявил, что сепаратисты ДНР намерены начать отвод тяжелых вооружений в сроки, установленные в минском документе по мирному урегулированию на Донбассе.

"Документ оговаривает необходимость отвода тяжелых вооружений через 48 часов режима тишины. Вот этим и будем руководствоваться", - цитирует его "Интерфакс".

Сепаратисты не видят сложностей для отвода тяжелых вооружений в тех районах, где установилось перемирие.

"В тех районах, где не стреляют, сложностей с предстоящим отводом вооружений нет, там, где стреляют, - есть сложности", - сказал Басурин.

Дебальцево - город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. Сепаратисты ДНР заявляли, что они окружили в этом районе несколько тысяч украинских военных, которым было предложено прекратить стрельбу.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация под Дебальцево может быть использована для срыва режима прекращения огня.

Напомним, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Россия будет нести ответственность за срыв минских соглашений даже в случае, если формальное их нарушат сепаратисты.