"Два моих батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление против террористов под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты", - якобы заявил Ярош
 
"Два моих батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление против террористов под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты", - якобы заявил Ярош
Reuters

После полуночи в воскресенье, 15 февраля, российские СМИ сообщили, что "Правый сектор", признанный Верховным судом РФ экстремистской организацией, не соблюдает режим перемирия, о котором примерно в 00:00 объявили Киев и сепаратисты. Ночью президент Украины Петр Порошенко выступил с телеобращением, в ходе которого отдал приказ о прекращении огня на Донбассе. Аналогичные указания дали лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Российские СМИ, в числе которых РИА "Новости", ТАСС, Russia Today, "Эхо Москвы" и LifeNews, ссылались на материал, опубликованный на сайте Нацгвардии Украины. В нем приводились слова лидера "Правого сектора": "Два моих батальона, отлично вооруженных и экипированных, продолжают наступление против террористов под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты".

Несколько дней назад Ярош заявил, что военные не обязаны соблюдать договоренности, которые украинские власти и сепаратисты достигли в Минске. Любые соглашения с "террористами", взявшими под контроль часть территорий Донбасса, являются незаконными и необязательными для выполнения, утверждал депутат Верховной Рады.

Примерно в четыре часа ночи по московскому времени 15 февраля материал со словами Яроша был удален с сайта Нацгвардии, но он остался в кэше Google. Заметка была опубликована днем 14 февраля и сначала в ней говорилось, что "В бой вступили танкисты Нацгвардии". При этом лидер "Правого сектора" в материале не упоминался.

Затем у новости изменился заголовок и текст, появились слова Яроша. При этом сперва дата публикации осталась прежней - 14 февраля. После того, как эта информация попала в СМИ, дату изменили на 15 число, а затем заметка и вовсе пропала с портала.


В Нацгвардии и "Правом секторе" произошедшее никак не прокомментировали. Отметим, что, согласно данным поисковых систем, удаленный материал был единственным на сайте Нацгвардии, в котором упоминается лидер "Правого сектора".

Ярош, напомним, является фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных в России. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В первые часы после начала перемирия Киев и сепаратисты обвинили друг друга в его нарушении. Так, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики "открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям" и "есть новые жертвы". При этом "подразделения ДНР, в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника", сообщало "Донецкое агентство новостей".

Кроме того, в Минобороны ДНР заявили, что "артиллерийский огонь ВСУ ведет в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также районе Донецкого аэропорта", указывало "ДАН".

Киев, со своей стороны, заявил об обстреле позиций подконтрольных Киеву военных в населенном пункте Золотое в Луганской области. "Блокпост украинских военнослужащих в районе н.п.Золотое в 00:25 был обстрелян из минометов с территории, где дислоцируются так называемые "казачки", - заявили в штабе спецоперации, указывала "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Во время ночного брифинга заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что, по данным на 2:10 по киевскому времени, на Донбассе сохраняется режим артиллерийской тишины. При этом он признал, что имели место отдельные случаи обстрела, но осуществлялись они не со стороны Киева, пишет "Украинская правда".