В Турции начал действовать визовый режим для российских журналистов
 
В Турции начал действовать визовый режим для российских журналистов
Global Look Press

15 февраля вступили в силу изменения в турецкое законодательство, касающиеся российских журналистов. С этого для работникам прессы из РФ придется получать визы перед служебными командировками в Турцию даже на небольшой срок.

Все российские журналисты, которые будут приезжать в Турцию для работы на короткий срок, до шести месяцев, будут должны обратиться перед поездкой в диппредставительства Турции в России и получить соответствующую рабочую визу. "Им также нужно будет сообщить даты поездки и ее план, например интервью, планы съемок, передвижений", - сообщили ТАСС в пресс-службе МИД Турции.

Эти планы будут передаваться дипломатами в МИД и Главное управление прессы и информации при турецком правительстве, и после их их изучения и согласования будет выдаваться виза. По прибытии в Турцию журналисту необходимо будет обратиться в упомянутое управление для получения временной пресс-карты, дающей право на осуществление профессиональной деятельности на территории этой страны.

Все эти меры, как и ранее, касаются и журналистов из РФ, приезжающих на работу в Турцию на более долгий срок.

Анкара решила ввести обязательные визы для журналистов из РФ в ответ на отмену Россией безвизового режима с Турцией с начала 2016 года из-за дипломатического кризиса между странами, разразившегося после того, как в ноябре прошлого года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

В то же время, по информации местных СМИ, данное решение Анкары связано и с появлением в некоторых российских СМИ неправдивых новостей и публикаций, связанных с Турцией. К концу прошлого года Турция благодаря телевидению, прессе и блогосфере оказалась "главным врагом" в российском медиапространстве, обогнав даже запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ).

После атаки на Су-24 российское телевидение начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ". Кроме того, на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами ИГ. Сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Анкары - это реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну нефтеналивных большегрузов в Сирии.

Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ. Также в РФ заявляли о якобы причастности сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к этому доходному бизнесу. Сам Эрдоган назвал эти обвинения беспочвенными.