Четыре испанские фондовые компании обжаловали решение шведского Апелляционного суда по делу ЮКОСа, которое было принято в пользу России
 
Четыре испанские фондовые компании обжаловали решение шведского Апелляционного суда по делу ЮКОСа, которое было принято в пользу России
Архив NEWSru.com

Четыре испанские фондовые компании обжаловали решение шведского Апелляционного суда по делу ЮКОСа, которое было принято в пользу России, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Апелляционного суда по округу Свеа. Речь идет об апелляции, которую выиграла Россия в конце января.

В 2007 году после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов семь испанских компаний, в числе которых - GBI 9000 SICAV S.A., ALOS 34 S.L., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valors SICAV, - предъявили иск в Стокгольмский арбитраж, требуя компенсации за отъем их инвестиций. Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма в июле 2012 года удовлетворил иск и взыскал с РФ 2 млн долларов и проценты.

Россия подала апелляцию на это решение, и Апелляционный суд Швеции встал на сторону России. В ходе апелляции удалось доказать, что у суда не было компетенции рассматривать этот спор. На решение, в свою очередь, также была подана жалоба. Теперь это дело будет рассматриваться в Верховном суде Швеции.

Напомним, нефтяная компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. Так, в начале июня Бельгия наложила арест на госактивы России. Ее примеру последовали Франция и Германия.

В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ заявляли, что Москва рассчитывает на отмену решения гаагского арбитража о выплатах 50 млрд долларов по искам бывших акционеров НК "ЮКОС" после вердикта апелляционной инстанции Швеции в пользу РФ.