Харрисон Форд перепутал посадочную полосу и чуть не врезался в самолет с сотней пассажиров
 
Харрисон Форд перепутал посадочную полосу и чуть не врезался в самолет с сотней пассажиров
Reuters

Американский актер и энтузиаст легкой авиации Харрисон Форд перепутал посадочную полосу и чуть не врезался в самолет с сотней пассажиров в Калифорнии, сообщает NBC News. Теперь по результатам расследования ему грозит наказание вплоть до отзыва лицензии пилота.

По данным телекомпании, ЧП произошло в аэропорту имени Джона Уэйна в понедельник. Харрисон пилотировал одномоторный самолет Husky и получил от диспетчеров инструкции садиться на полосу 20-L. Однако вместо этого направился на дорожку для руления. И при посадке его самолет пролетел как раз над лайнером Boeing-737 авиакомпании American Airlines. На борту лайнера, который вылетал в Даллас, было 110 пассажиров и шесть членов экипажа.

74-летний Форд, которого прославила роль космического пилота Хана Соло, спрашивал диспетчеров: "Этот лайнер и вправду должен быть подо мной?"

После приземления авиадиспетчеры уведомили Форда, что он нарушил авиационные правила безопасности, приземлившись на рулежную дорожку.

Представитель Федеральной авиационной администрации сообщил NBC News о первых результатах расследования инцидента: из записи переговоров следует, что диспетчеры дали Форду верные инструкции, более того, актер, как и положено, повторил их в ответ.

Инцидент может обернуться для Форда различными наказаниями: от обычного письменного предупреждения вплоть до отзыва лицензии пилота.

В сообщении NBC News не уточняется, на какой высоте одномоторный самолет пилота-актера пролетел над пассажирским лайнером.

Весной 2015 года Форд попал в серьезную аварию на раритетном самолете времен Второй мировой: у него отказал двигатель и Ryan PT-22 Recruit упал на поле для гольфа.

Харрисон Форд - пилот-энтузиаст с многолетним опытом, он регулярно участвует в гуманитарных акциях. Форд занимался транспортировкой больных раком, доставлял гуманитарную помощь на Гаити после землетрясения 2010 года, а также перевозил участников паралимпийских игр в США. Его именем названа стипендия для юных пилотов - Harrison Ford Flight Training Scholarship.