Томас Шэннон
 
Томас Шэннон
Global Look Press

Исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Томас Шэннон и посол РФ в США Сергей Кисляк встретились во вторник в Вашингтоне. О планах проведения встречи с главой российской дипмиссии Госдепартамент сообщил в понедельник, позже в ведомстве подтвердили, что встреча состоялась.

"Заместитель госсекретаря Шэннон регулярно встречается с иностранными послами по ряду вопросов. Хотя мы не раскрываем детали дипломатических бесед, отметим, что это была давно запланированная встреча", - сообщил РИА "Новости" представитель Госдепа. В посольстве РФ от комментариев воздержались.

Встреча российского посла с представителями Госдепартамента стала первой, о которой было публично объявлено с момента вступления госсекретаря Рекса Тиллерсона в должность 1 февраля.

О содержании беседы Шэннона и Кисляка, которая прошла за закрытыми дверями, в госдепартаменте не сообщают. Однако ранее посол РФ в интервью российским журналистам называл некоторые темы, которые будут обсуждаться в ходе контактов с американской стороной.

В частности, на прошлой неделе дипломат сообщил, что планируется начать подготовку встречи Тиллерсона и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Переговоры могут состояться либо в Бонне, где 15-17 февраля пройдет встреча глав дипломатических ведомств стран G20, либо на запланированной на 17-19 февраля Мюнхенской конференции по безопасности. В числе тем, которые, возможно, будут затронуты, сам Лавров называл вопросы двусторонних отношений, ситуацию на Украине, другие актуальные международные проблемы.

Кроме того, как сообщал Кисляк, стороны намерены начать подготовку встречи глав государств США и РФ, в которой "есть активная потребность".

Томас Шэннон в феврале 2016 года, еще при администрации президента Барака Обамы, занял должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам. До утверждения кандидатуры госсекретаря Рекса Тиллерсона он исполнял обязанности главы госдепартамента в переходный период.

Отметим, что встреча Шэннона и Кисляка прошла на фоне громкого скандала с отставкой советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. В понедельник вечером Флинн покинул свой пост, признав, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом РФ.

Газета The Washington Post ранее сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с Сергеем Кисляком, причем якобы дал сигнал Кремлю, что ограничительные меры в отношении Москвы будут ослаблены. В интервью изданию Daily Caller за несколько часов до отставки Флинн заявил, что не переходил границ и "прославился на весь мир по ошибочным причинам". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на прошлой неделе подтвердил, что Флинн общался с Кисляком, но отметил, что их разговор был передан неверно.