Суд в Швеции вынес оправдательный приговор по делу о взятках Telia в Узбекистане
 
Суд в Швеции вынес оправдательный приговор по делу о взятках Telia в Узбекистане
Blogtrepreneur / howtostartablogonline.net

Окружной суд Стокгольма признал невиновными фигурантов крупнейшего в истории Швеции дела о коррупционном скандале - о взятках телекоммуникационной компании Telia.

"Подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения", цитирует ТАСС 15 февраля пресс-релиз инстанции. Суд не признал доказанным, что предполагаемые взятки были переданы лицу, которое, согласно законодательству, "может быть привлечено к ответственности за взяточничество".

Экс-директора (2007-2013) Telia (ранее - TeliaSonera) Ларса Нюберга и еще двух бывших топ-менеджеров, в том числе Тево Кивисаари, возглавлявшего евразийское отделение концерна, обвиняли в даче взяток в период 2007-2010 годов на сумму 331 млн долларов. По версии следствия, они передавали деньги старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за право выйти на рынок этой страны и работать на нем.

Обвинение не привело доказательств того, что Гульнара Каримова занимала какую-либо такую должность, связанную с телекоммуникационным сектором, счел суд.

Расследование длилось шесть лет, обвиняемым грозило тюремное заключение сроком от шести месяцев до шести лет.

В результате скандала руководство компании в 2013 году подало в отставку, а через два года Telia объявила, что покидает евразийский рынок. Прокуратура Нидерландов в 2013 году взялась за проверку двух дочерних компаний Telia, в следующем году сделками в Узбекистане заинтересовалась финансовая инспекция Минюста США.

Сама Telia уже признала свою вину в даче взятки за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана. В 2017 году компания заключила досудебное соглашение с властями США и Нидерландов о выплате штрафов в связи с обвинениями в коррупционных связях размером 965 млн долларов.

После скандала с делом TeliaSonera в октябре 2013 года в Узбекистане началась комплексная проверка деятельности Гульнары Каримовой и ее приближенных. В результате были закрыты принадлежащие ей теле- и радиоканалы, фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" и другие курируемые дочерью президента благотворительные организации, а часть собственности ее соратников была конфискована в пользу государства. С 2013 года Каримова находилась под домашним арестом, в 2017 оду ей предъявили новые обвинения и заключили под стражу.

До осени 2013 года Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Однако в ноябре 2013 года Каримова, по данным СМИ, впала в немилость отца и в одночасье лишилась всего.