Дамаск заинтересован в развитии политического диалога с Москвой. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Сирии Башар Асад. Во время предстоящего в этом месяце визита в Москву он намерен обсудить обстановку в регионе
 
Дамаск заинтересован в развитии политического диалога с Москвой. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Сирии Башар Асад. Во время предстоящего в этом месяце визита в Москву он намерен обсудить обстановку в регионе
AP Photo

Вопрос о приобретении Сирией российских ракет "не будет темой предстоящих в Москве переговоров президентов двух стран". Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. "Министр обороны России заявил, что такой сделки не существует, и этим дал ясный ответ", - заметил сирийский лидер.

"Было бы неправильно связывать вопросы покупки ракет с вопросами военного сотрудничества, - сказал Башар Асад. - Оно развивалось на протяжении десятилетий и не прерывалось ни при каких обстоятельствах".

Он подчеркнул, что оружие, которое закупала Сирия, "оборонительное и не используется для наступления, оно требовалось для того, чтобы вражеские самолеты не вторгались в воздушное пространство". "Таково, - заключил он, - законное право любой страны мира".

Дамаск заинтересован в развитии политического диалога с Москвой, заявил также Башар Асад. Во время предстоящего в этом месяце визита в Москву он намерен обсудить обстановку в регионе.

"У Сирии, - сказал он, - много приоритетов в сотрудничестве с Россией, но сейчас главный из них принадлежит политическим вопросам, прежде всего ситуации вокруг Ирака". По его словам, положение там "ухудшается с каждым днем". "Последствия, - предостерег сирийский лидер, - могут выйти далеко за пределы региона и достичь Европы".

Еще одной темой московских переговоров, по его словам, "станет проблема международного терроризма". "Эта угроза, - констатировал президент Сирии, - распространяется все больше с каждым днем".

"Российская Федерация - великая держава и постоянный член Совета безопасности ООН, - отметил он. - На России лежит большая ответственность за положение дел в мире, в том числе и на Ближнем Востоке". "Ситуация в нашем регионе насыщена многими сложными событиями, которые влияют на остальной мир, - заметил Асад. - Россия, как и другие великие державы, должна играть позитивную роль и содействовать стабилизации".

Президент Сирии высказался также за расширение экономического сотрудничества с Россией. "К сожалению, - сказал он, - качество отношений в этой области сегодня уступает политическим контактам".