Рейсы из Китая на Тайвань будут осуществляться с 29 января по 20 февраля, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня
 
Рейсы из Китая на Тайвань будут осуществляться с 29 января по 20 февраля, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня
Euronews

Китай и Тайвань подписали в субботу в Макао соглашение об организации прямого воздушного сообщения во время празднования китайского нового года. Рейсы из Китая на Тайвань будут осуществляться с 29 января по 20 февраля, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня.

Соглашение предусматривает организацию рейсов из трех китайских городов - Шанхая, Пекина и Гуанчжоу в два тайваньских аэропорта в Тайбэе на севере острова и Гаосюне на юге. По пути между Китаем и Тайванем самолетам нужно будет пролететь через воздушное пространство Гонконга. С каждой стороны в организации перелетов примут участие по шесть авиакомпаний.

Наблюдатели отмечают, что соглашение было достигнуто неожиданно быстро, всего через два часа после начала переговоров. Ранее ожидалось, что переговоры продлятся до вечера воскресенья, 16 января.

Тайвань на переговорах в Макао представлял президент Ассоциации тайваньских авиалиний Майкл Ли. С китайской стороны в переговорном процессе прнял участие исполнительный директор Ассоциации гражданских авиалиний Китая Пу Чжаочжоу. В тайваньскую делегацию не вошли представители Совета по делам материкового Китая и других государственных органов Тайваня. Это было одним из главных условий согласия Пекина на участие в переговорах.

Китай отказывается вести переговоры с официальными представителями тайваньских властей с 1999 года, после того, как президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил, что Тайвань может объявить независимость. Единственным тайваньским чиновником, допущенным к переговорам в Макао, стал директор тайваньского департамента по гражданской авиации Чжан Гочжэн, приглашенный в качестве технического консультанта.

Прямое авиасообщение между Китаем и Тайванем, который в Пекине считают одной из китайских провинций, было прервано в 1949 году, когда на остров перебрались сторонники партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в Китае.

Первая попытка возобновить прямое авиасообщение во время Китайского нового года была предпринята в 2003 году. В результате длительных переговоров между представителями китайских и тайваньских авиакомпаний, было достигнуто соглашение об организации рейсов Шанхай - Тайбэй с обязательной остановкой в Гонконге. В результате продолжительность полета увеличилась с двух до четырех часов, сообщает РИА "Новости".

Возможностью прямых перелетов из Китая на Тайвань теперь смогут воспользоваться до одного миллиона тайваньцев, постоянно проживающих в Китае, но улетающих домой для того, чтобы провести китайский новый год вместе с семьей. В этом году китайский новый год, который отмечается по лунному календарю, выпадает на 9 февраля.