Черно-белые фотографии и первые расшифровки телеметрических данных, полученные зондом Huygens с планеты Титан, свидетельствуют о возможности существования на этом спутнике Сатурна метановых рек По словам представителя ЕКА, "полученные с Huygens 350 снимков - достаточно высокого качества, однако с ними еще предстоит работать экспертам"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Черно-белые фотографии и первые расшифровки телеметрических данных, полученные зондом Huygens с планеты Титан, свидетельствуют о возможности существования на этом спутнике Сатурна метановых рек
Вести
 
 
 
По словам представителя ЕКА, "полученные с Huygens 350 снимков - достаточно высокого качества, однако с ними еще предстоит работать экспертам"
Вести
 
 
 
"Все специалисты программы Huygens на седьмом небе от счастья. Действительно стоило ждать так долго ради подобных результатов", - приводятся на сайте ЕКА слова доктора Жан-Пьера Лебретона
Вести

Черно-белые фотографии и первые расшифровки телеметрических данных, полученные зондом Huygens с планеты Титан, свидетельствуют о возможности существования на этом спутнике Сатурна метановых рек. Об этом РИА "Новости" сообщил в субботу официальный представитель Европейского космического агентства в Москве Ален Фурнье-Сикр.

"Черно-белые фото и данные телеметрии, говорящие о присутствии в атмосфере Титана азона и метана, детальным изучением которых сейчас занимаются наши эксперты, свидетельствуют о возможности существования на этой планете нашей Солнечной системы метановых рек", -сказал он.

По словам представителя ЕКА, "полученные с Huygens 350 снимков - достаточно высокого качества, однако с ними еще предстоит работать экспертам". Они также должны расшифровать полученные с Титана звуки, записанные микрофонами Huygens."Это даже больше, чем мы ожидали от этой миссии, это большой прорыв и, безусловно, это большой успех для всего человечества", - подчеркнул представитель ЕКА.

На одной фотографии, которая была сделана в то время, когда зонд проходил через атмосферу Титана, хорошо видны усеивающие поверхность Титана объекты, которые ученые считают глыбами льда. Размер этих глыб, а также расстояние между ними ученым еще предстоит определить.

"Все специалисты программы Huygens на седьмом небе от счастья. Действительно стоило ждать так долго ради подобных результатов", - приводятся на сайте ЕКА слова доктора Жан-Пьера Лебретона, который является одним из руководителей программы.

Жизнь на Титане возможна через два миллиарда лет

На спутнике Сатурна - Титане - через пару миллиардов лет возможно зарождение жизни. Такое мнение высказал РИА "Новости" по телефону сотрудник немецкого центра Европейского космического агентства в Дармштадте Бернхард фон Вайе.

"Обработка первых данных, полученных зондом, показала, что планета по атмосферным условиям напоминает Землю 3,8 миллиарда лет назад, - сказал он. - На фотографиях просматриваются метановые реки и озеро, а также образования льда. Так что в далеком будущем на планете не исключено зарождение жизни".

"Предварительный анализ расшифрованной информации, полученной с Титана, позволяет говорить о том, что его поверхность напоминает крем-брюле. Это значит, что на твердой почве есть кремообразная порода толщиной до нескольких сантиметров", - сказал Ален Фурнье-Сикр.По его словам, это только первое впечатление европейских экспертов.