Память Карла Либкнехта и Розы Люксембург пришли почтить 10 тысяч берлинцев
 
Память Карла Либкнехта и Розы Люксембург пришли почтить 10 тысяч берлинцев
Euronews

Более 10 тыс. берлинцев сегодня почтили память видных деятелей международного рабочего движения, основателей Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург, зверски убитых 15 января 1919 года реакционно настроенными военными.

В митинге приняли участие председатель Левой партии (ЛП) Лотар Биски, руководители фракции ЛП в бундестаге Грегор Гизи и Оскар Лафонтен. В акции также участвовали освобожденный досрочно из заключения последний руководитель Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) и Государственного совета ГДР Эгон Кренц и последний премьер-министр ГДР Ханс Модров.

У монумента революционерам и социалистам на мемориальном кладбище в берлинском районе Фридрихсфельде были возложены венки и сотни красных гвоздик. "Карл Либкнехт и Роза Люксембург были людьми, которыми может гордиться вся Германия, включая тех, кто не разделяет их взглядов", - сказал Грегор Гизи.

Роза и Карл были крупными фигурами в рабочем движении, напомнил Лафонтен. Заслуга Либкнехта в том, что он был "ярким борцом против войн и насилия". Люксембург стремилась к "духовному раскрепощению человека и социальной справедливости, а эти требования актуальны и сегодня".

Во времена ГДР манифестация в память о Карле и Розе стала протокольным мероприятием с участием высших руководителей страны. После объединения Германии уже никто не принуждает берлинцев приходить во второе воскресенье января на кладбище социалистов в Фридрихсфельде. Тем не менее ежегодная традиция чтить память погибших лидеров немецкого рабочего движения сохранилась, сообщает ИТАР-ТАСС.