Арестован африканец, заразивший СПИДом сотни польских женщин
 
Арестован африканец, заразивший СПИДом сотни польских женщин
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе в Варшаве был арестован выходец из африканской страны, политический беженец, поэт и журналист Симон Моль. Полиция ищет жертв африканца, который, по-видимому, умышленно заразил несколько десятков женщин ВИЧ-инфекцией. По государственному телевидению Польши ежедневно показывают ролик, в котором призывают женщин, которые имели контакт с преступником, заявить в полицию, сообщает швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

По сообщению французского телеканала TV5, преступник - известный 33-летний камерунский журналист и поэт Симон Моль (настоящее имя - Симон Молеке Ньи), с 1999 года проживающий в качестве беженца в Польше. Он довольно известен на территории этой страны, благодаря своим поэмам, переведенным на польский язык и своей борьбе за права беженцев вкупе с антирасистскими выступлениями.

При аресте Симон не оказал сопротивления и заявил полиции, что абсолютно здоров. Анализ на СПИД опроверг его слова. Камерунец обещал подключить к делу правозащитные организации. Он утверждает, что не был ВИЧ-инфицированным, когда подавал заявку на предоставление политического убежища.

Швейцарская газета отмечает, что единственное, что не было сделано среди поднявшегося шума - это повышение информированности населения о СПИДе, о путях его передачи и предупредительных мерах. Полиция не предупредила общество об опасности, исходящей от преступника, когда напала на его след, все передачи об этом деле касаются только вопросов, настоящий ли беженец Симон и нет ли расистской подоплеки в этом деле. В свою очередь министерство здравоохранения Польши выступило с подтверждением своей позиции, направленной против распространения противозачаточных средств.

Между тем, польская пресса, ссылаясь на источники в полиции, сообщает, что могли заразиться сотни женщин. Сообщается, что он называл женщин, которые хотели воспользоваться презервативом при сексуальном контакте, расистками. "Его жертвами становились в большинстве случаев молодые, эмоциональные особы, с которыми он знакомился на вечерах поэзии", – заявил представитель полиции.

Газета делает вывод, что польское общество еще далеко от хорошо спланированной кампании по предотвращению СПИДа.