The Guardian: Буш и Блэр готовятся к войне с Ираном и Сирией
 
The Guardian: Буш и Блэр готовятся к войне с Ираном и Сирией
White House

Наблюдается все больше признаков того, что президент США Джордж Буш планирует дополнить свои триумфы в Ираке и Афганистане еще и войной в Иране – и есть все основания полагать, если судить по поразительно воинственному выступлению Тони Блэра в Плимуте в пятницу, что Блэр будет рад присоединиться к Бушу, если в тот момент еще будет иметь полномочия отправлять британские войска в бой. Об этом в понедельник пишет английская газета The Guardian (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"В верхних эшелонах Белого дома есть четкое ощущение, что Иран довольно быстро станет главным вопросом и в стране, и в мире, и что произойдет это в острой форме", – сказал журналист телекомпании NBC Тим Рассерт после встречи с президентом. Такое впечатление поддерживается и тем, что Буш отправил в Персидский залив силы, непригодные для борьбы с иракскими повстанцами. Среди них – ракеты-перехватчики Patriot, авианосец и корабли, стреляющие баллистическими ракетами.

- Инопресса: Новый план Буша по Ираку

Многие военные аналитики рассматривают это развертывание сил как признак неминуемой войны с Ираном. Ракетные комплексы Patriot предназначены для того, чтобы сбивать иранские ракеты. Морские силы, в том числе британские суда, тренируются предупреждать иранское вмешательство в транспортировку нефти по Ормузскому проливу.

Получив множество советов по поводу того, что делать в Ираке, среди которых особенно заметным было мнение группы Бейкера – Гамильтона по изучению иракского вопроса, президент США предпочел следовать рекомендациям неоконсервативного American Enterprise Institute.

Политический контекст, каким он видится изнутри Белого дома и Даунинг-стрит, таков, что идет война не менее серьезная, чем Вторая мировая. Джон Болтон сделал явной такую точку зрения, сравнив проблемы США в Ираке и борьбу с Японией в Перл-Харборе.

Дональд Рамсфельд и Американский институт предпринимательства разработали стратегию смены режима в Иране, которая не предполагает наземного вторжения. Оружие массового поражения станет предлогом для военных действий, хотя они не будут ограничиваться атаками на несколько военных заводов. Военные действия будут включать снижение иранской способности к ответным шагам; для этого будут использоваться бомбардировщики, которые разрушат до 10 тысяч целей в первый день войны, и силы специального назначения, которые прилетят уничтожить все, что останется.

Далее США поддержит смену режима в надежде сменить аятолл на иранцев из регионов. Американское и британское правительства теперь поддерживают коалицию группировок, стремящуюся к федеративному Ирану. Это может оказаться очередным заблуждением неоконсерваторов, но дело не в этом. Заставить Тегеран сосредоточиться на внутренних проблемах – значит лишить его способности действовать на других направлениях.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает возможности вторжения в Иран и Сирию, для того чтобы пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке. Такие слова прозвучали из уст Райс во время интервью нескольким американским телекомпаниям 12 января.

По ее словам, Соединенные Штаты намерены жестко противостоять тем силам, которые оказывают поддержку повстанческим группировкам в Ираке.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли военное вторжение сил США в Иран и Сирию, она отметила, что "все возможности пока находятся на столе" для их более детальной проработки. "Мы собираемся пресечь активность, которая не только создает угрозу американским военнослужащим, но и дестабилизирует ситуацию в Ираке", - отметила Райс.

Накануне выступления Райс президент США Джордж Буш обнародовал новый план действий США в Ираке. По словам главы Белого дома, размещенные в Ираке американские силы "перекроют поток помощи из Ирана и Сирии", а затем "будут найдены и уничтожены сети, поставляющие оружие и тренирующие врагов США в Ираке".

Между тем новая стратегия Буша уже вызвала серьезную критику со стороны демократического большинства в Конгрессе США и сомнения американских военных. Один из самых влиятельных законодателей - сенатор Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага.

Согласно последнему опросу общественного мнения, большинство американцев - 61% - выступают против увеличения военного контингента Соединенных Штатов в Ираке.

Нет единства относительно дальнейших шагов в Ираке и среди американских военных. По словам источника в администрации, среди членов Комитета начальников штабов ВС США есть сомневающиеся в целесообразности и адекватности предложенного Бушем плана. Другой источник в Пентагоне сообщил, что в военном ведомстве царят "тревога и нервозность".