OGLE-TR-56
 

Независимые команды ученых сообщили в среду о том, что впервые с Земли обнаружена атмосфера двух планет, находящихся вне нашей Солнечной системы. Оба исследования открывают новую страницу в изучении экзопланет - вращающихся вокруг других солнц небесных тел, которые очень сложно обнаружить. Условия на некоторых из них могут быть похожими на земные в момент зарождения жизни.

К середине января 2009 года были обнаружены 335 экзопланет в 285 планетных системах. Как передает AFP, до настоящего времени практически все известное об атмосфере экзопланет было зафиксировано благодаря работе инфракрасного телескопа Spitzer, который представляет собой космический аппарат. Запущенный NASA в 2003 году, Spitzer вскоре завершит свою работу. Раньше предполагалось, что это произойдет в апреле 2009 года.

Одна из команд ученых обнаружила планету OGLE-TR-56b, во много раз превосходящую размерами Землю, так называемый Горячий Юпитер. Большинство из известных экзопланет являются похожими на Юпитер газовыми гигантами. Они расположены так близко к звезде, вокруг которой вращаются, что, полагают ученые, обладают достаточной температурой, благодаря чему их можно зафиксировать с Земли.

"Секрет успеха (при наблюдении за экзопланетами) - планета, которая излучает достаточно тепла и в атмосфере которой нет ветра или он очень слабый", - говорит один из исследователей.

К тому же, на Земле должна быть ясная и спокойная ночь - такие условия позволяют зафиксировать различия между выделяемым количеством теплоты, когда экзопланету затмевает звезда. "Затмение позволяет нам выяснить, сколько тепла выделяет планета и сколько звезда", - объясняют ученые.

Одна команда ученых наблюдала Горячий Юпитер при помощи двух различных телескопов из Чили. "Планета накалена до красна, как горелка воздухонагревателя на кухне", - делится впечатлениями руководитель исследования из парижского института астрофизики.

В рамках другого исследования астрономы из Нидерландов зафиксировали тепловые излучения планеты TrES-3b.