На Филиппинах похищены трое сотрудников Международного Красного Креста
 
На Филиппинах похищены трое сотрудников Международного Красного Креста
Philippine National Red Cross

На Филиппинах похищены трое сотрудников Международного Красного Креста, включая граждан Италии и Швейцарии. Как сообщил в Маниле глава филиппинского подразделения этой организации Роланд Биглер, инцидент произошел на острове Холо в четверг утром, когда группа вооруженных людей остановила автомобиль, на котором сотрудники МКК ехали в аэропорт, и увела пассажиров в неизвестном направлении, сообщает CNN.

Об исчезновении стало известно спустя несколько часов, когда врачи не появились в аэропорту, из которого должны были вылететь с острова. Вскоре на обочине автотрассы была обнаружена их брошенная машина.

По словам главы полиции провинции Джеласирим Касима, власти делают все для скорейшего освобождения заложников и "преследуют похитителей по горячим следам". Судя по всему, те направляются в глубь острова, где несложно затеряться в покрытых густыми джунглями горах, передает ИТАР-ТАСС.

Власти считают, что похищение организовано действующей в странах ЮВА террористической группировкой "Абу Сайяф". Холо является основной базой тесно связанной с "Аль-Каидой" террористической группировки "Абу-Сайяф", занимающейся в основном похищениями людей - как филиппинцев, так и посещающих страну иностранцев. В 2000 году боевики атаковали один из роскошных отелей в соседней Малайзии, захватили более десятка отдыхавших там западных туристов, позднее получив за их освобождение многомиллионный выкуп. Похожая операция была проведена "Абу Сайяф" в 2001 году на Филиппинах; тогда заложниками стали более 20 человек, а двое были убиты в перестрелке. Члены группировки также причастны к самому кровавому теракту в истории страны - взрыву парома недалеко от Манилы в 2004 году, в результате которого погибли более 100 человек.