Первое заседание Международной контактной группы (МКГ) по борьбе с пиратством в Сомали состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
 
Первое заседание Международной контактной группы (МКГ) по борьбе с пиратством в Сомали состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
yachtpals.com

Первое заседание Международной контактной группы (МКГ) по борьбе с пиратством в Сомали состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Мы уверены в том, что в 2009 году сможем преодолеть эту проблему", - заявил по окончании продолжавшегося до позднего вечера заседания МКГ помощник госсекретаря США Марк Киммитт, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, группе, создание которой оговорено принятой в декабре этого года резолюцией Совета Безопасности ООН, следует работать "не только над военным разрешением данного вопроса, но и для решения финансовых, юридических и других аспектов этой проблемы".

В состав группы входят представители 24 государств, в том числе России, США, Китая, Великобритании, а также Африканского союза, ЕС, Всемирного Банка, Организации Исламская конференция и ООН.

В обнародованном по окончании заседания МКГ заявлении отмечается, что "пиратство у берегов Сомали демонстрирует недостаток безопасности и главенства закона в этой стране".

"Сомали продолжает представлять угрозу региональной стабильности", - указали члены группы. Они подчеркнули также необходимость получения большего количества информации о пиратстве и призвали все государства предоставить больше средств для наблюдения за морскими разбойниками.

Кроме того, члены группы условились провести следующее заседание в марте нынешнего года.