В Пакистане арестованы 124 подозреваемых в причастности к нападению на Мумбаи
 
В Пакистане арестованы 124 подозреваемых в причастности к нападению на Мумбаи
Reuters

Пакистанские власти арестовали 124 человека по подозрению в причастности к исламистской группировке "Лашкар-э-Таиба", ответственной за нападения террористов на Мумбаи в ноябре прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

"Арест этих лиц стал ответом Исламабада на утверждения о том, что Пакистан стал якобы убежищем для террористических группировок, совершивших атаку на финансовую столицу Индии", - заявил журналистам советник Министерства внутренних дел Пакистана Рехман Малик. По его словам, официальный Исламабад обещает, во что бы то ни стало найти и привлечь к уголовной ответственности заказчиков и организаторов нападения, но только при условии, что Индия предоставит все обещанные материалы расследования. В то же время, Малик оставил без ответа вопрос о том, являются ли подозреваемые гражданами Пакистана.

Напомним, что без улик Пакистан отказался признавать своими гражданами убитых террористов и одного захваченного живым. 5 января Дели передал Исламабаду доказательства того, что совершившие нападение бандиты базировались на пакистанской территории. Заместитель министра иностранных дел Индии Шившанкар Менон тогда заявил, что в переданных документах содержатся также предварительные выводы индийских экспертов, подтверждающие участие пакистанцев в этом преступлении. В ответ Исламабад называл полученные данные только "информацией" и продолжил настаивать на получении "неопровержимых доказательств" от Индии.

Через некоторое время Исламабад все же признал, что выживший смертник Ажмаль Касаб является гражданином Пакистана, однако советник премьер-министра по национальной безопасности Мехмуд Али Дюрани, признавший соотечественника, поплатился своей должностью.

Ситуация на индо-пакистанской границе остается "очень неустойчивой". Пакистан перебрасывает войска из северо-западных районов, а Индия выделяет более 1 млрд долларов на экстренную закупку оружия.